首页 > 创业学院 > 预见性开车可节油 (M站)

预见性开车可节油

分类:创业学院  时间:2017-03-03  编辑:平丽

预见性开车可节油 标签:汽车节油 节油

  预见性开车可节油

  平衡最短时间与最近距离

  ●勤观察车流动向

  面对日渐高价的燃油,开车省油成了每位车主面临的现实问题。除了常见的控制油门、匀速行驶等经验外,开车省油一个重要原则是做一名有预见性的司机。

  出行前的预见性

  在时间最短与距离最近间平衡

  统计显示,怠速时所消耗的燃料与正常行驶所消耗的燃料比值为1:5.因此车主考虑日常出行线路时,行车距离最近不是惟一的选择依据,车主同时还要顾及到这条线路是不是拥堵,是不是有过多的红绿灯、交叉路口等。为了达到节油目的,车主在道路选择时应同时顾及时间最短与距离最近。

  驾驶中的预见性

  驾驶技巧五招式

  行驶过程中有利节油的五招式。

  隔山打牛:开车过程中,驾驶员应该想办法能够看到前方车辆的前方车辆,此谓隔山打牛。驾驶时可以将车身偏离前车轨道的四分之一,这样不但能看到前车还能对前车的前车行车举动一目了然。

  料敌先机:在行车时,驾驶员要学会观察距离,根据周边环境,判断对方动向。由此可以提前做准备,减少不必要的动作。如猛踩制动、猛轰油门都是因为驾驶员没有事先判断,当行车条件改变时被动地采取措施。

  蓄势待发:驾驶员在坡前500米就应该轻微加速,这样当真正上坡时,就可以减少踩油门的力度甚至不用专门加油,而是更多地借助自然减速来冲坡。

  高瞻远瞩:驾驶员要将视线放远,能提前看到前方的红绿灯、前方的十字路口或收费站之类,能提前收油,缓慢降低车速,平顺抵达。

  如影随形:驾驶员要注意力集中,如在等候红灯放行时,当前车的制动灯灭时就表明前车准备启动了,这时跟车的驾驶员也要相应准备启动。这样提早准备,才会平顺起步,不会为了跟上前车,缩小距离而猛踩油门。

您正在浏览: 预见性开车可节油
网友评论
预见性开车可节油 暂无评论