首页 > 创业学院 > 创新故事:鬼谷子与创新思维1 (M站)

创新故事:鬼谷子与创新思维1

分类:创业学院  时间:2017-03-03  编辑:彩虹

创新故事:鬼谷子与创新思维1 标签:创新故事 创新思维 创新思维训练 混沌创新思维 创新思想

  相传中国古代著名军事家孙膑的老师鬼谷子在教学中极善于培养学生的创新思维。其方法别具一格。有一天,鬼谷子给孙膑和庞涓每人一把斧头,让他俩上山砍柴,要求“木柴无烟,百担有余”,并限期10天内完成。庞涓未加思索,每天砍柴不止。孙膑则经过认真考虑后,选择一些榆木放到一个大肚子小门的窑洞里,烧成木炭,然后用一根柏树枝做成的扁担,将榆木烧成的木炭担回鬼谷洞。意为百(柏)担有余(榆)。10天后,鬼谷子先在洞中点燃庞涓的木柴,火势虽旺,但浓烟滚滚。接着鬼谷子又点燃孙膑的木炭,火旺且无烟。这正是鬼谷子所期望的。

您正在浏览: 创新故事:鬼谷子与创新思维1
网友评论
创新故事:鬼谷子与创新思维1 暂无评论