首页 > 创业学院 > 如何开发右脑的功能呢? (M站)

如何开发右脑的功能呢?

分类:创业学院  时间:2017-03-09  编辑:志兵

如何开发右脑的功能呢? 标签:如何开店 右脑开发 功能固着心理 右脑 市场开发

  如何开发右脑的功能呢?

  右脑支配左半身,控制左手运动,反过来,左手、左半身器官的运动也刺激右脑。有意识的调动左手、腿、眼、耳,特别是左手和左手指的运动,对大脑皮层产生良性刺激,是开发右脑的有效方法。

  摆脱左脑控制

  在大脑的运用上,为了更好活化右脑,要尽量消除左脑语言的、逻辑的、数字化的思维,进入右脑形象的、直观的感觉,提高右脑非语言思维能力的培养。活化右脑,偏用左脑的人才能逐渐变为富有直观能力、综合判断能力,有良好创业感和人际关系的左右脑均衡型人才。

  锻炼右脑的传统模式都是要制造一个没有语言的无意识状态。据说测定坐禅高僧的脑电波图后发现,脑波速度有所降低,处于一种接近睡眠的状态。但坐禅与睡觉有本质的差异,是一种清醒的无意识状态。

  科学测定发现,当人在日常生活清醒时,处于通常的意识状态,以左脑为主进行思维,此时大脑发出β波(14-30赫兹)。而进入“入定”状态、半睡半醒、处于非常松弛又宁谧状态,脑部发出α波(8-13赫兹),称这种状态为“变异意识状态”。整个人的生理状态改变,心跳脉膊减速,呼、吸轻柔。此时右脑摆脱左脑的长期控制,充分自由运作,个人潜能得以发挥。传说中有道高僧可面壁数十年,连身影都印入石壁中,终得以“大彻大悟”,直接源于用右脑修炼。棋坛巨星作奕时,音乐大师演奏时,往往都处于这种“变异意识状态”。此时布棋如行云流水,天马行空。近代一些企业家、政治家也尝试在繁忙的公务中坐禅,排除干扰,求得创意与心态平衡。

  曾任日本巨人队教练的川上哲先生的坐禅颇为有名,令队员们折服的、能在任何情况下都沉着对应的教练术,也得益于坐禅而使右脑得到的锻炼。

  常人不必也不可能去禅寺坐禅,完全可以每天抽十分二十分的时间冥想。选一个舒适的位置,可以坐在椅子上,最好是盘腿坐。调整呼吸,排除干扰,使大脑处于空白状态。这种脱离琐事缠绕的清心寡欲状况,可以在不受左脑功利主义思考的影响下,拥有单独使用右脑的时间。其实,在上班的班车上也可以试着打坐,闭上眼睛,专心去听窗外的车声鸟声,让头脑停止胡思乱想,创造一种没有语言的无意识状态。也许,当你走进办公室,有些灵感已经冒出来了。

  徐波睡眠也是右脑活动的征兆。有些问题我们百思不解,却可能在梦中忽然浮现出答案。苯环的发现,也是化学家梦见蛇咬着尾巴跳舞,恍然大悟,构想出苯的环状结构,这是有机化学史上里程碑的事件。即使不乞求作什么了不得的发明壮举,记住梦中一闪的念头,可能正是你解决问题的关键。

  记得一位禅师对作者说过:“你们搞自然科学的人认识世界,就像竹筒里的老鼠,一节一节的啃,总在无尽的黑暗中摸索。我们却像老鼠从竹筒侧壁打一个洞,一下子就见到光明世界。”至今回想高师的话,仍不得不钦佩他右脑顿悟的伟大。东方神秘主义和近代自然科学在有些方面竟然殊途同归,也许正是左右脑在认识顶点的汇合吧。

  运用CMT技术训练右脑

  这是由自律法的世界性权威W·鲁特在自律法、坐禅法、瑜伽法的基础上创立的一种方法。这种方法的生理机制是创造一种条件,利用色彩激发右脑的功能,进而使侧重于形象思维、非逻辑思维和空间处理的大脑右半球和负责语言、抽象思维的左半球取得功能上的平衡。其重点是要集中精神,大力激发右脑功能。

  具体作法是,参与者用画笔蘸上不同颜色的颜料,随意的、毫无目的的在纸上乱涂乱画。等乱涂乱画一阵子后,再静下心来观看自己的“作品”。这时要用海阔天空的联想和漫无边际的想象去观看、理解和分析自己的“作品”,有时就能在乱画或在观赏中激起新的设想。

  乱涂乱画的过程,一方面促进精力集中,一方面可以使精神放松、情绪稳定。这其实是让左脑处于抑制状态而右脑处于活跃状态,激发了右半脑的创意功能。观赏作品则进一步激发右脑的想象功能、联想功能,从而促进创造性的开发。

您正在浏览: 如何开发右脑的功能呢?
网友评论
如何开发右脑的功能呢? 暂无评论