首页 > 创业学院 > 逻辑思维训练之理性的谬误 (M站)

逻辑思维训练之理性的谬误

分类:创业学院  时间:2017-03-09  编辑:浩宇

逻辑思维训练之理性的谬误 标签:逻辑思维训练 逻辑思维 思维训练 创新思维训练 理性思维

  逻辑思维训练之理性的谬误

  清朝年间,沧州南面,有座寺庙傍河而立,寺门毁坏了,两个石兽也一并没入河中。10多年过去了,僧人们募捐重修寺庙,但在落水处打捞石兽,却总是找不到。这时有个聪明人说:“石兽一定是被激流冲到下游去了,你们没见到山洪暴发时,河中乱石翻滚、泥沙俱下的情形吗?你们这样打捞石兽,岂不是刻舟求剑?”众人听后,方才恍然大悟,于是驾了几条小船,拖了铁耙沿着下游河道找了十几里,却仍无石兽踪影。

  一位大学者正在附近讲学,听说这件事后便嘲笑道:“你们这些人好不通事,那么大的两个石兽怎么能与一般的小乱石相比呢?怎么可能被暴涨的河水卷走呢?石兽又重又硬,而沙性松散,石兽淹没于沙中,只会越沉越深。你们顺流而下捞,岂不荒唐可笑?”此高论一出,众人佩服得五体投地。然而此论虽高,众人却并没有从河沙深处挖到石兽,打捞的结果仍是一场空。

  这时,一个老河工听说这件事,不由得大笑道:“凡河中失石,当求之于上流。因为大石坚硬沉重,河沙却很松浮,河水不但卷不走大石,其反冲力反而会将大石迎水面的沙子冲走了,这样越冲越沉,形成一个深坑,大石就会翻倒在坑中。如此周而复始,大石便会不断向上游翻。”众人按照他所说的去打捞,果然在上游几里以外找到了石兽。

  [逻辑思维训练]

  1.为什么聪明人和大学者的逻辑推理都不成立呢?

  2.逻辑思维推理过程正确是否就意味着思维结果是对的呢?

  3.决定逻辑思维结果是否正确的因素有哪些?

您正在浏览: 逻辑思维训练之理性的谬误
网友评论
逻辑思维训练之理性的谬误 暂无评论