首页 > 创业学院 > 营销:企业开门头件事 (M站)

营销:企业开门头件事

分类:创业学院  时间:2017-04-05  编辑:红细雨

营销:企业开门头件事 标签:创业开始 创业开店 企业营销 中小企业 企业注册

  营销就是企业的衣食之源(此处不包括那些只在资本运作中呼风唤雨的公司),对一个企业而言,健康的现金流就是企业肌体的血液。而健康的现金流如何才能发展循环于您的企业呢?绝对不是守株待兔,而是要营销。应指出,尽管改革开放下市场经济体制越来越完善,但是人们观念中仍有一些错误印象流传至今。特别在沿海发达地区以外的地方,“酒香不怕巷子深”、“营销就是瞎忽悠”等说法仍有市场。市场营销在中国发展速度太快,以至于许多人尚未醒过来,便被市场的浪头裹挟而走,他们不知何谓“市场营销”,仅从自己的经历和角度去理解它。在中国,“市场营销”是一个常常被误解了的概念。而人们对营销的错误认识,将直接导致市场竞争能力技不如人,不管是地区、还是企业或个人。

  被企业界称为江南营销大王的吴泗宗教授有句名言:“企业的宗旨是成长,成长的关键是持续,持续的动力是需求,营销是企业达成市场供给与需求之间的唯一桥梁”。决胜市场靠的就是营销。市场营销学给人们提供了一系列理论指引,给你市场化的头脑,如何发现需求?定义环境怎么做?怎么配备企业的营销资源?如何运用外界的资源为企业营销所用?从策划到执行给您一个经营市场的指南和大全。

  当然,中国图书市场有大概上百种形形色色的介绍市场营销基础理论的书,包括营销基础理论的各个方面。但是,针对中国市场“营销者”的最全面、最新颖、最实用的著作尚不多见。吴泗宗教授所著的《市场营销学》(第2版清华大学出版社出版)正是解决中国“营销者”问题的最佳读物。这是一本营销工具书,因为它全面,包含了所有基础理论的介绍和营销实践问题的操作,还包含了最时尚的营销概念的说明和应用,还加入很多寓言式的市场博弈(如“囚徒困境”、“智猪博弈”等)让人感同身受。这也是一本新时代营销专业的教材,因为时代呼唤学生能够深入、全面地了解企业市场运作并模拟,而非纸上谈兵,该书被评为国家教育部重点推荐教材,也反映了我国高等教育改革的前沿化方向。

  如果您是“营销者”(国外也称“营销经理人”和“营销管理者”,在我国,企业家一定也是营销者),一定能够在书中回忆起自己开创的事业所经历的生长曲线,面对市场涌现的大量机会,您是如何从转型的企业体制中“突出重围”;又是如何克服企业各个成长阶段的艰难困苦,带领企业做出一个个在市场上掷地有声的重大决策。营销是企业的生命线,这本书也能将警句化作一条条可执行的制度,便于企业的营销流程化管理。

  特别是书中“营销策划”一章,可为企业家、营销经理和咨询人员如何驰骋市场提供全面的参考;此外,我认为这是一本献给未来企业家的书,书中强调市场营销的系统性和完整性,通过启发,引导读者进行思考,书中有专门的模型篇章是特意为这些读者编撰的。现代市场的竞争越来越激烈,营销人才必须走向高端化。西方跨国企业对消费者和市场竞争的研究达到了极其深入的程度,期望用模拟软件来量化研究营销问题,就像美国能够完全依靠高科技来打赢战争一样。中国市场的营销有自身的特色与哲学,不是单纯高科技模型能够解决的。但是在面对全球市场,面对日益发达的中国市场,高科技的辅助无疑能够大大促进企业的营销能力。营销模型归根结底需要营销人才来开发,国内企业市场工作将由营销人才和销售人才共同承担。而销售经理、营销经理、营销总监,企业总裁要高瞻远瞩,则必须是精通市场营销最全面业务的高端人才。(在国外企业,营销部人员不会使用高级统计分析方法进行市场分析是不可想象的,而在国内企业,这种情况比比皆是)

  《市场营销学》由同济大学经济与管理学院副院长吴泗宗教授主编,学院多位教授与教师集体参与编写,代表了该校在财经领域市场营销理论与实践领域的工作。相信这本著作能够推动中国的企业界向规范的营销流程和丰富的营销艺术发展,再发展。

  我相信,如果您需要一本对您理解市场、操作市场、提升自我的书籍,那就是吴泗宗教授主编的这本《市场营销学》。最后以一句西方所有营销者的信条做结语:

  “营销就像在大海中玩冲浪,消费者创造了浪潮的走势!”

您正在浏览: 营销:企业开门头件事
网友评论
营销:企业开门头件事 暂无评论