首页 > 创业学院 > 澳柯玛困局.多元化之过 (M站)

澳柯玛困局.多元化之过

分类:创业学院  时间:2017-04-19  编辑:小熊

澳柯玛困局.多元化之过 标签:澳柯玛 多元化 多元化经营 企业多元化

  澳柯玛的问题终于爆发了.先是澳柯玛空调总经理刘家新辞职.现在发展为澳柯玛董事局主席鲁群生辞职。以资金链断裂为主因、以上市公司起诉集团为导火索.澳柯玛在其发展的第15个年头面临着重大挫折。经营不善、主营业务走弱、新兴产业尚处发展期.国家宏观调控、紧缩银根、资金链断裂.内困外迫促使澳柯玛走上了一条艰难之路。

  在笔者看来.问题的症结就在于其多元化的失败。丧失主业根基.新兴业务短腿.一旦面临资金链紧张.整个集团的运营面临严峻考验。

  危机四伏

  早在去年.业内就盛传澳柯玛集团抽调上市公司及部分子公司资金.特别是在发展看好的制冷产品、电动车、房地产、小家电等领域.都遭遇了被集团抽调资金的经历。最大问题是.资金被抽调之后.再无下文。这样一来.就极大地影响各个子公司和事业部正常运作。

  一位接近澳柯玛集团高层的人士透露.从去年开始.澳柯玛空调就因缺钱.生产处于停滞状态。而澳柯玛空调经销商反映的情况则显示.自进入2005年空调销售旺季.就再也没有从澳柯玛提到货.都是在消化库存产品。而据了解.多年来澳柯玛空调在业内发展稳健.特别是在北方市场积累了较强品牌、网络等优势。如果不是集团抽调资金.其还是能够获得不错的发展。但现状令人惋惜。

  作为澳柯玛空调的舵手刘家新.曾经一度发誓重振澳柯玛空调.并且通过与经销商共同在济南成立山东澳柯玛销售公司.借助这一销售平台为澳柯玛空调的运转融资.同时也避免空调商家淡季回款一回到澳柯玛就被集团占用。但是.这一平台并未达到预期效果。短短几个月之后.刘家新主动提出辞职.其销售高层全部离职。

  据了解.木制空调作为澳柯玛的特色产品.曾受到业内广泛好评。但其木制空调全部由江苏一家小企业贴牌生产。据其木制空调外壳提供商和专利持有人韩先生透露.自2005年开始.澳柯玛就没有定购过木制空调外壳.一直拖欠其几百万货款无力支付.最终只能以库存的木制空调抵款。由于当初韩先生与澳柯玛签订了专项供应合同.因此韩先生只能供货给澳柯玛。而澳柯玛的这种经营现状.给韩先生造成了较大经济损失。无奈之下.韩先生只能独立推广木制空调。

  类似的事情.还发生在澳柯玛电动车的身上。作为国内电动车行业第一集团军.澳柯玛电动车每年的产量保持在30万台左右.品牌、质量、可持续发展空间都颇具优势。以电动车行业40%的保守毛利率计算.澳柯玛电动车的经营情况非常好。然而.由于集团抽调资金.造成了经营规模和经济运营能力较弱的电动车公司受到较大影响.最终陷入了停产局面。据一位浙江澳柯玛电动车电机供应商透露.目前澳柯玛电动车拖欠其货款高达1500万。现在对澳柯玛的供货很为难.不供货就无法收回巨额货款.而供货却又知道那是一个无底洞。

  毫无疑问.澳柯玛集团的多元化战略亏损.不仅对其旗下原本经营业绩较好的业务造成了极大影响.还对众多供应商和经销商利益造成了侵害.拖垮了一大批供应商伙伴。以空调为例.行业洗牌白热化.利润持续走低.其很难再有翻身机会。而电动车如果不快速恢复生产.将错失即将到来的销售旺季.丧失新一轮发展机会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 澳柯玛困局.多元化之过
网友评论
澳柯玛困局.多元化之过 暂无评论