首页 > 创业学院 > 学习是为了明天--工人发明家史幼迪的故事 (M站)

学习是为了明天--工人发明家史幼迪的故事

分类:创业学院  时间:2017-05-08  编辑:小李子

学习是为了明天--工人发明家史幼迪的故事 标签:发明家 白手起家的故事 发家史 下岗工人 发明故事

  学习是为了明天--工人发明家史幼迪的故事

  工作学习化使人活出生命的意义,学习工作化使人不断创新发展。”这富有哲理的语言不是出自伟大的思想家,而是源自于新黄浦集团的一位工人发明家———上海十大工人发明家、刚刚被评为第四届上海十佳“三学状元”的史幼迪。

  “发明家”原本是木匠

  今年44岁的小史出生于普通工人家庭,从小就想当一名发明家,孩提时就喜欢自己制作土玩具。他那时候的最大理想是要发明一种自动机器,按钮一揿,机器就会自己转动工作,人们再不用像父辈那样用手工操作。然而,事与愿违,初中毕业后,他被分到房管所当一个小木匠,整天和凿子刨子打交道。

  理想不能实现,心中的信念却没有破灭。他把工作当作学习机会,把每个新的任务看作趣味盎然的创作源泉。跟着师傅一板一眼踏实地学,创造性地改变传统木匠活的操作技能,为居民修理门窗,省时省料质量又好。3年学徒期满,小史提前晋级,成为附近小有名气的好手艺木匠。

  木匠活干得得心应手,小史脑海里却一天也没放弃当发明家的念头。做完木工活,别人聊天打牌,他却钻进角落里看机械书,看得如痴如醉,他相信终有一天自己的愿望能实现。1982年,他考入市房地局中专机械班学习,1983年又考入同济大学函授学院工业自动化系本科班。系统学习不仅使小史对机械原理的理解升华了,更重要的是他对“为什么学习”的认识有了质的飞跃,毕业时他在留念册上写下了这样一句话:“学习让人更聪明地工作。要把学习到的知识用到工作发明创造上,学习才有生命意义。”

  学习让小史爱上了书本,但此时此刻,他离“发明家”的梦想还存在着距离。毕业后,他被市房地局技术学校留任,专教电梯修理课程。按常规,教书只要遵循书本原理讲就可以了,而小史却不是,常常跟着电梯修理工一起操作,在操作中寻找规律,探索改进修理技术,然后将革新的原理写进教案传授给学生,同学们都说史老师讲的课在实践中特别管用。

  从电梯到智能化小区

  初战告捷,小史没有陶醉。在改造旧式电梯过程中,他发现为老式电梯换了电脑控制柜,就像为人换了个心脏,而电梯的四肢老化程度严重,如果不进行革新创造,一两年后,这些电梯发生故障,如果到时候再要改造怎么办?

  他想路是人走出来的,唯有创造,才能利用知识开发出新的技术,于是又一头扎进了对电梯“四肢”的改造和开发中。为了不影响电梯运行,小史常把研制放在深夜,没有人乘电梯时开始搞试验,无数个不眠之夜伴随着小史度过枯燥的失败再失败,反复再反复的循环。

  终于,成功了!第一台“交流调压调速电脑电梯控制装置”踩着失败向他走来,接着他先后开发了六个品种全系列电梯控制装置,解决了不同层次各种交流电梯改造问题,并因此获得上海市科技成果奖,他本人也被誉为“改造电梯的外科医生”。如今这些产品已在全国各地应用。这项发明为每个老式电梯改造节约了大量资金。

  成功的喜悦激发了小史的创造力,他的发明潜能得到充分释放,并不断结合工作实际学习新知识,发明创造新技术。1996年,在居民小区管理过程中,他发现居民区的水电、安保管理落后,便大胆自我挑战,向新黄浦集团提出了住宅小区开发智能化监控管理系统,实现小区网络布线、水电安保一体化实时控制,他的想法得到集团领导支持,拨款200万元经费在平江小区进行实验开发。这是一项与世界接轨的开发项目,很多专家在论证时都提出疑义。可小史不气馁、不泄气,孜孜不倦地翻阅了大量国外资料,写下的试验数据足有5尺厚,他以国外成功的经验补国内开发中的短项,历时8个月突破禁区,成功地开发了先进、高效、实用、经济的住宅小区智能化监控管理系统,为居民提供了“设备有故障,20分钟到岗修理”的服务承诺。创造发明使居民受益,使企业发展上了新台阶,也使小史实现了儿时的理想,他所创造发明的这个小区智能化监控系统通过国家建设部科技成果鉴定被列为重点推广项目,全国大城市先后采用这个系统。1999年 9月,小史获得了第三届“上海市十大工人发明家”的荣誉称号。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 学习是为了明天--工人发明家史幼迪的故事
网友评论
学习是为了明天--工人发明家史幼迪的故事 暂无评论