首页 > 创业学院 > 护肤用品——面膜配方 (M站)

护肤用品——面膜配方

分类:创业学院  时间:2017-05-08  编辑:大虎

护肤用品——面膜配方 标签:美白面膜 面膜 护肤常识 秋天护肤 烧烤配方

  护肤用品——面膜

  面膜(face# Pack,或简称Pack)用于美容、护肤。面膜可在洗脸之前(尤其是晚间睡觉前)涂敷在脸上,待其自然干燥10~20分钟分后用温水洗掉(也有的面膜是干燥后剥掉)。使用面膜会使皮肤产生光滑,舒展的感觉。面膜制备简便,有些配方家庭可以自制。面膜通常是采用优质粘土(高岭土或称白陶土),小麦粉,淀粉等一些在皮肤表面具有成膜作用的粉末物质,再加入适量的水和其它营养,疗效物质调制成粘稠糊状物。

  长期搽用面膜能起到如下作用:

  1:促进皮肤的血液循环和吸收功能

  面膜覆盖在皮肤表面,可防止水分蒸发,使皮肤角质层膨润,毛孔、汗线扩张,皮肤表面温度增高,促进血液循环。同时,有利于皮肤对面膜中添加的营养、疗效成分的吸收作用。

  2:产生张力使皮肤舒展

  面膜干燥时的收缩,能使皮肤产生张力,从而对皮肤起张紧、舒展作用,使一些微细皱纹消失。

  3:清净作用

  由于皮肤功能受到激活,增强了皮肤的分泌、排泄功能。洗涤时,借面膜对于分泌物和污垢的吸附作用而与面膜一并去掉,使皮肤感到爽快、洁净。

  下面介绍几种日本家庭常用自制面膜的配制和使用方法:

  1:蛋清面膜(营养性面膜)

  取小麦粉或高岭土(也可以是两者的混合物),加适量的鸡蛋清和水搅拌调合,调成比较稠厚的糊状。取一定量涂搽在脸上,待晾干(约10~20分钟)后用水洗净。根据情况,配制面膜时还可混入一部分脱脂奶粉,也可以将蛋黄加入。

  2:有漂白作用的面膜

  在小麦粉或高岭土中,配入适量的用水稀释后的市售双氧水(在市售双氧水中加3~4倍量的洁净凉水),调制成比较稠厚的糊状物。使用时,可以有重点地涂在脸上有黑斑和色素沉积部位;也可以在脸上全面搽涂。但后一种情况要注意在眉毛和头发边缘处予先涂上点油,以使面膜不附着在这些地方。晾干后洗掉。

  3:果汁面膜

  把西红柿、黄瓜、柠檬之类的水果切成薄片,放在皮肤表面,上面再盖上用这些果汁浸湿的纱布,经一定时间使果汁的作用发挥出来。

  4:油性面膜

  用纱布或脱脂棉浸上温热的橄榄油,贴敷在脸的表面上,再盖上湿热毛巾,10~20分钟后,用手轻轻进行按摩,然后擦掉、洗涤。

  5:剥离(PeeLOff)型面膜

  在聚乙烯醇、羧甲基纤维素、聚乙烯吡咯烷酮等有皮膜形成性能的粘液中,调入少量甘油之类的保湿、柔软剂。涂敷在脸上保持10?0分钟,晾干后在表皮上即形成一层皮膜。从皮肤上剥离或洗掉时,脸上的污垢也一起被除掉。

  配方例(%)

  聚乙烯吡咯烷酮(PVP) 2

  羧甲基纤维素(CMC) 3

  聚乙烯醇(PVA) 15

  甘油 5

  乙醇 10

  香精、防腐剂 适量

  精制水 65

您正在浏览: 护肤用品——面膜配方
网友评论
护肤用品——面膜配方 暂无评论