首页 > 创业学院 > 谋略思维起点 (M站)

谋略思维起点

分类:创业学院  时间:2017-05-08  编辑:梅梅

  谋略思维起点

  现代社会充满了强烈的挑战意识、竞争意识和未来色彩。如日本和美国为了在经济实力上一显高低,在各方面展开竞争,甚至是对抗。仅为了汽车的出口与进口,两国之间不知进行过多少次谈判,其目的均是为了本国的汽车业在世界市场中占据重要一席。再如体育赛事日渐增多,奥运会、锦标赛、世界杯赛、冬运会、大学生运动会以及各类公开赛……,比赛项目也越来越丰富,其中,每个队员、每个运动队都不仅仅是为了自己而战,他们的背后都有一个集体、集团,因而个人之间的竞争实际上变为集团、政治实体之间的竞争。世界的各个角度、方方面面都充满了竞争,竞争也推动了世界的发展。然而,竞争不仅仅是客体实力的较量与抗衡。浮于形式,直接接触,是东方“武夫”的表现,也是西方“牛仔”的做法。如美国西部牛仔比枪法就是面对面,你瞄准我头部,我瞄准你的头部,谁的手快、眼快、枪法准,谁是幸存者,否则,就成为对手的枪下鬼。真正的比赛、竞争是既需要雄厚的实力,又需要一定的智谋和战术。因此,竞争必然带来谋略思维的大发展,而具备了谋略思维的个人、集团,凭借自己一定的实力,也一定能在竞争中获胜。竞争和对抗就是谋略思维的逻辑起点。

  □谋略起点:竞争、对抗

  从一般意义上讲,谋略思维就是实践活动的主体——具有独立思维的个人以及由这些个人组成的集团——相互之间的竞争、对抗以及此主体同其他自然物相互角逐、对抗中撞击出的火花,就是说,谋略思维不仅指人与人之间的拼杀、对峙、冷战状态以及双方不接触性的决策变更、角逐、竞争、用人之道、斗智斗勇等状态,也指人与物之间的较量,人对物如何利用等状况。当然,进行谋略思维的主体始终是人。

  谋略思维的理论依据和客砚基础即矛盾及矛盾学说。哲学史上不少伟大哲人都认为,世界是一个矛盾复合体,矛盾和斗争普遍存在。如黑格尔就说过,在世界的一切领域内,一切事物都具有矛盾,包括天上飞的,地上行走的,海里游动的等。离开了矛盾,事物就失去了生命,失去了发展的内动力。比如,日本和美国的汽车业,正是在不断的竞争中,从汽车的外形、颜色、功能、成本、价格等各个方面得到了改进和提高,制造技术也不断创新。美国和苏联的军事对抗也是如此。没有冷战对峙,双方的军事力量不会如此强大,武器不会如此先进,冷战结束后,对武器主要是核武器的裁减、销毁也不会如此困难。所以,有矛盾存在,就有竞争和对抗相随;矛盾形式、种类的多样,决定了竞争和对抗的形式的多样性。这里,不妨作一个大致的分类。

  1.自然物同自然物之间的矛盾

  这类矛盾存在于任何时代,包括人类社会出现之前。它主要是指自然物内部的因素变动、自然物之间的作用、反应等。这些情况都可导致自然物的生成、消灭或转化。例如,石头长期置于野外,在太阳光、风雨等的作用下,会日渐风化,至消灭。再有,地球的形成、火山的爆发,都是由于地球内部因素的冲撞、变动而造成的。人类社会是自然界长期发展的产物。所以,对自然史的考察便于我们理解动物的发展史。但是,这类矛盾中不存在谋略思维活动。凡思维都是以人为主体的,是人所特有的大脑功能。自然物与自然物不存在运用计谋、技巧、策略、把自己的对方消灭掉。它们之间的生成变化纯粹是物质内部矛盾造成的,是一种不以人的意识为转移的发展过程。因而谋略思维的本质特点,即志在战胜对方或获得主动权,在这类矛盾中不存在,也不可能存在。

  2.自然界的动物同自然界的动物之间的矛盾

您正在浏览: 谋略思维起点
网友评论
谋略思维起点 暂无评论