首页 > 创业学院 > 集聚创新要素 加快创新型企业建设 (M站)

集聚创新要素 加快创新型企业建设

分类:创业学院  时间:2017-06-12  编辑:醉美人

集聚创新要素 加快创新型企业建设 标签:创新型企业 微型企业 创新型领导者 团队建设 品牌建设

  一是引导和支持政策要素向企业集聚。政策要素是企业创新发展的重要保障,也是政府促进企业技术创新的基本手段。随着《国家中长期科学和技术发展规划纲要》若干配套政策和实施细则的出台,有利于企业自主创新的政策体系正在逐步完善,形成了包括科技投入、税收优惠、金融支持、政策采购等许多含金量高的创新政策。下一步要认真抓好激励企业自主创新的政策及其实施细则的落实工作;重点促进企业研发费用的税前抵扣政策、自主创新技术和产品的政府采购政策、激励企业创新的金融政策等的落实,使各项政策切实落实到企业;建立政策跟踪研究和评价机制,使各项政策措施在实践中不断完善。

  二是引导和支持人才要素向企业集聚。人才要素是企业实现创新发展的根本所在,是获取竞争优势最宝贵的战略资源。要坚持以人为本,着力营造科技人才向企业流动的机制和环境,积极推进企业、大学、科研机构间的人才交流和互动;建立有利于科技人才在企业成长和发展的激励机制和管理模式,大力推行以人才为本的创新管理,形成事业留人、待遇留人、感情留人的良好环境和氛围;建立企业与大学、科研机构合作培养企业创新人才队伍的共建机制,鼓励企业与大学科研机构联合培养研究生,共同培养企业所需要的各类创新人才。

  三是引导和支持技术要素向企业集聚。技术要素特别是具有自主知识产权的关键技术是企业实现创新发展的核心要素,是企业竞争力的重要组成。要坚持国家战略规划引导,制定和调整国家产业技术政策,引导企业的技术创新方向和重点;支持企业加强创新能力建设,建立研发平台,在具备条件的企业建立重点实验室、工程中心等创新基地;坚持需求导向,支持企业承担国家科技计划项目及地方科技项目,开展技术攻关,破解发展难题,掌握核心关键技术,形成自主品牌;坚持以企业为主体,市场为导向,推进产学研结合,不断创新和完善大学、科研院所的科技成果向企业转移机制,引导更多的高新技术和先进适用技术流向企业。

  四是引导和支持资金要素向企业集聚。资金要素是企业实现创新发展的基本条件。当前融资难问题已经成为成长型中小企业发展的最大瓶颈制约。要积极制定政策、加大引导性资金的投入,综合运用无偿资助、贷款贴息、后补助、偿还性资助等多种投入方式支持企业增强自主创新能力;进一步构建和完善多层次资本市场,发展风险投资,支持企业创新创业;建立完善的技术产权交易市场,为广大企业,特别是科技型中小企业提供有效的融资渠道;引导和鼓励各类金融机构和民间资金支持企业技术创新,发展面向企业技术创新的金融产品和服务。

  五是引导和支持管理要素向企业集聚。创新管理是企业实现创新发展的关键要素,创新型企业必然是管理创新的实践者和先行者。引导企业引进和吸收先进的管理理念,创新管理模式,建立适应现代企业制度和创新要求的管理体制和机制;促进企业制定知识产权战略,注重建立健全企业知识产权管理机构,加强知识产权的创造、运用、保护和管理,积极开展和参与技术标准的制定;以提升企业自主创新能力为重点,开展对企业高层管理人员的培训,促进企业加强职工知识和技能培训,提高技术素养和能力;引导和支持企业形成尊重人才、崇尚创新、宽容失误、和谐奋进的创新文化。

  六是引导和支持公共服务要素向企业集聚。公共服务是企业实现创新发展的重要支撑条件,也是在市场经济条件下现代企业发展所必需的支撑平台。要引导社会公共服务资源向企业集聚,通过产学研结合机制,构建面向企业技术创新的公共平台,促进国家实验室、大学、科研机构、工程中心、检测中心、大型仪器中心等向企业开放,服务于企业的创新需求;加强社会化的科技中介服务体系建设,加大对技术市场、生产力促进中心、科技企业孵化器、科技咨询机构和创业投资服务机构等科技中介服务机构的扶持力度,为企业尤其是中小企业技术创新提供更好的公共服务;通过整合资源,建立共建共享机制,推进适应企业创新需求的社会化、网络化和多样化的信息平台建设,为企业提供创新信息资源开发服务,促进企业信息化建设。

  提高自主创新能力,建设创新型国家,呼唤大批创新型企业的加速成长。从世界工业化历史进程看,正是由于一大批企业在市场竞争的驱动下,通过不断的技术创新活动,使科技进步成为经济发展的内生要素,提高了所在国家经济发展的效率,改善了资源、环境利用方式,改变了这些国家的经济增长方式。我国要转变经济发展方式、走中国特色新型工业化道路,建设创新型国家,需要有一大批掌握核心技术、拥有自主知识产权和知名品牌,具有较强国际竞争力的创新型企业,以其示范作用带动更多企业走创新发展之路,塑造产业竞争新优势,进一步开创创新驱动发展的新局面。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 集聚创新要素 加快创新型企业建设
网友评论
集聚创新要素 加快创新型企业建设 暂无评论