首页 > 创业学院 > 思维导图三招十八式之五:使用mindmapper来制作思维导 (M站)

思维导图三招十八式之五:使用mindmapper来制作思维导

分类:创业学院  时间:2017-06-12  编辑:格子衫

思维导图三招十八式之五:使用mindmapper来制作思维导 标签:思维导图 converse kappa zippo 空调使用

  思维导图三招十八式之五:使用MindMapper来制作思维导图

  继续转载三招十八式系列,这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是

  话接上回,这个系列推出以来,得到不少家人的关注,有的朋友给了我鼓励,也有的朋友给提出了一些很中肯的意见,读了大家的回贴、短消息,还有看了一些在这个版块上的导图作品,我也觉得要调整接下来几期的内容。前面四期主要谈的是Mindmanager软件的使用或应用,这期开始我想说说 MindMapper,倒不是Mindmanager没有什么内容好说了,Mindmanager这个软件我特别喜欢它的名字,直译过来就是思维管理软件,它的内含我认为还有很多没有完全弄明白的,甚至有我一窍不通的功能,这些我会回头再谈的,换到MindMapper,应该说也有理由。

  理由一:

  有的家人认为我的这些东西是介绍软件使用的,而不是介绍导图画法的,因此有些不以为然。就本意而言,我个人很欣赏徒手做出的导图,但发展趋势是使用软件,软件不仅是快捷、规范,应该说成熟的软件里包含了很多做导图的原则,当然结合软件的介绍过程我会尽力把这些原则介绍得透一些。换一个软件为题,也是想避开软件推介的陷阱,从学用软件过程中更好地理解导图的精髓。

  理由二:

  到目前为止,栖息谷也汇聚了一些导图的高人,但相比于家人总数,知道、懂得、善于运用导图的人还不是太多,我的想法是所介绍的内容既能让不太了解导图的人们认识导图并为之倾倒,又不至于让有一定基础的同仁感到太菜而兴致索然。现在看来,有基础的比新手更对这个系列感兴趣,感觉在保持原设想基础上,对入门的内容要再多介绍些,但不应是简单的重复。因此选择插入另一种软件的介绍。

  理由三:

  家人Walkyway在版块上发了一个投票贴,请大家投票好用的导图软件,出乎我意料外的是,到目前为止,Mindmanager以13票的优势比3 票的MindMapper遥遥领先,总票数不多或者不能说明问题,两种软件我也不能比出高下,但感觉家人中对MindMapper真正了解的人并不多,要我评价的话,各有擅长,谁胜谁负都正常,但不应是目前这种悬殊的关系。我想MindMapper更适合初学者,有几个基本功能让所有其它软件望尘莫及,而 Mindmanager更正统,更具潜力,是给高手进阶修炼的导图软件。

  通过特色介绍基础,是我把MindMapper祭出的用意所在,今天要给大家介绍的依然属第一招,但已是第五式————

  一意孤行

  如果你安装了MindMapper,打开软件,开始界面是这样的。

  在开始本期介绍前,我准备了一个附件:《麦肯锡的择才标准》,txt格式的。

  版块内看见大家贴上来的导图,多有读书笔记一类的导图,严格说这是思维导图初级的一种形式,托尼巴赞《思维导图》一书还有个副题——“放射性思维”,我的理解,读书基本上还是跟随性思维,不过我倒是积极赞成在读书过程中应用思维导图的,毕竟读书是一种大家方便开展、结果又可共享的活动,这里只是想提醒一下,读书做笔记不是思维导图的终极形式,做得再完美的导图也不是,放射性思维的创造性活动才是,特别是对管理者来说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 思维导图三招十八式之五:使用mindmapper来制作思维导
网友评论
思维导图三招十八式之五:使用mindmapper来制作思维导 暂无评论