首页 > 创业学院 > 时间管理的目的究竟是什么 (M站)

时间管理的目的究竟是什么

分类:创业学院  时间:2017-06-12  编辑:彩虹

时间管理的目的究竟是什么 标签:时间管理 开店时间 创业时间 进货时间 上架时间

  时间管理的目的究竟是什么

  仿佛“时间管理”这个词越来越热,在我每天接触的东西上来讲是这样的,我也不知道我也从GTD开始接触到了时间管理,还是通过时间管理了解了GTD,尽管后者看上去更加靠谱。我曾经很简单的认为,时间管理无非就是如何管理我们的时间,从而使得我们能够更好地利用时间;直到后来才明白了: 我们不能管理时间,时间就是时间,我们难道可以改变时间或是什么吗?也许有一天可以吧!所以我们真正在管理的是我们需要做的事情,也就是我们的行动。

  既然是管理,不管是管理我们的行动还是别的什么,我们总对管理的结果有一些期望,这个期望肯定是管理之前没有的。我对于这个期望也一直有一些迷惑。我们希望通过时间管理得到些什么呢?

  是通过时间管理我们可以完成更多的事情,还是通过时间管理我们可以让我们收获的更多?

  看上去很简单的问题,一直以来我都希望自己可以完成更多我想做的事情,但是我发现在我的能力范围内似乎不可实现,于是我找到了时间管理。我开始设置各种提醒,使用to-do list,对所有的事情给予不同的优先级,我开始尝试GTD…… 但是我发现我所期望的事情很多都没有发生,我还是有很多做不完的事情,我还是一天到晚忙得昏头昏脑,也许一点进步就是我不会忘记一些事情,因为所有的事情都被我记录了下来。最可悲的事情是,当我觉得我已经尽可能的管理我的时间,利用我的时间之后,我发现自己真正得到的东西仿佛很有限,于是我开始问自己:

  究竟是我错了,还是我的时间管理系统出现了问题?

  在我发现总是有一堆的事情在那里等待我去完成,而我又在不断的往Inbox里面添加事情的时候,我在想也许我根本不可能完成这些所有的事情。我们的时间是有限的,无论在怎么管理一天还是24个小时,这也就是我尽管一天到晚觉得自己很忙,可是到头来却又觉得自己的收获很少,因为我的精力没有放在那些真正有意义的事情上面。我在想,许三多的那句话,好好活就是做有意义的事情,真的是太精辟了。尽管不同的人对于有意义有着自己的定义,无论是收获的是知识,还是快乐,或是别的什么东西,只有这些才能让我们感受到繁忙后那一刻的充实,否则只有繁忙后必然的疲惫。

  很多人知道Pareto原则吗?通俗的说法是80:20原则,起源于经济学领域的一个重要的管理原则,已经被人们广泛的应用在社会学和经济学当中了。当我们应用到时间管理中来时,我们就得到这样的结论:80%的任务可以通过20%的时间来完成,剩下的20%的任务要通过80%的时间来完成;同时我们还可以得到:80%的收获来自于20%的任务,而剩下的80%的任务只会带来20%的收获。

  对于时间管理,你的期望是什么呢?究竟是那80%的任务还是获得那80%的收获呢?我自认为自己想明白这个问题之后,顿时豁然开朗了些,曾经我很羡慕别人有那么多的时间,而我却在忙于准备该死的gre和math sub,但是我发现我付出的时间是为了那80%的收获,我禁不住笑了笑,事情本应该是这样。

您正在浏览: 时间管理的目的究竟是什么
网友评论
时间管理的目的究竟是什么 暂无评论