首页 > 创业学院 > 强化培训 建立有效培训体系 (M站)

强化培训 建立有效培训体系

分类:创业学院  时间:2017-06-12  编辑:雷风

强化培训 建立有效培训体系 标签:有效沟通 军训体会 挣钱培训 免费培训 创业培训

  强化培训 建立有效培训体系

  随着新世纪的到来,人类社会进入了知识经济时代,企业竞争的焦点不仅资金、技术等传统资源上,更建立在人力资本基础的创新能力上。同时经济的全球化发展使得企业间的竞争范围更加广阔,市场变化速度日益加快,面对严峻的挑战,企业必须保持持续学习的能力,不断追踪日新月异的先进技术和管理思想,才能在广阔的市场中拥有一席之地。于是,加强对员工的教育培训,提升员工素质,使人力资本持续增值,从而持续提升企业业绩和实现战略规划,成为企业界的共识。

  强化员工培训,可以强企业竞争力,实现企业战略目标:另一方面将员工个人的发展目标与企业的战略发展目标统一起来,满足了员工自我发展的需要,调动员工工作的积极性和热情,增强企业凝聚力。培训工作的最终目的是为企业的发展战略服务,时也要与员工个人职业生涯发展相合,实现员工素质与企业经营战略的匹配。这个体系将员工个人发展纳入企业发展的轨道,让员工在服务企业推动企业战略目标实现的同时,也能按照明确的职业发展目标,通过参加相应层次的培训,实现个人的发展,获取个人成就。

  建立有效培训体系应遵循的基本原则

  1、理论联系实际、学以致用的原则

  员工培训要坚持针对性和实践性,以工作的实际需要为出发点,与职位的特点紧密结合,与培训对象的年龄、知识结构紧密结合。

  2、全员培训与重点提高的原则

  有计划有步骤的对在职的各级各类人员进行培训,提高全员素质。同时,应重点培训一批技术骨干、管理骨干,特别是对中层管理人员。

  3、因材施教的原则

  针对每个员工的实际技能、岗位和个人发展意愿等开展员工培训工作,培训方式和方法切合个人的性格特点和学习能力。

  4、讲求实效的原则

  效果和质量是员工培训成功与否的关键,为此必须制定全面周密的培训计划和采用先进科学的培训方法和手段。

  5、激励的原则

  将人员培训与人员任职、晋升、奖惩、工资福利等结合起来,让受训者受到某种程度的鼓励,同时管理者应当多关心培训人员的学习、工作和生活。

  那么企业应该采取何种方式去培训?培训后如何防范人才流失?培训目标如何与个人发展目标和企业总体目标结合起来?

  国内外的知名企业有许多专业培训模式,可以给更多的我们带来启示。最重要的三点是:首先,创造良好培训环境,这是提高培训效果的前提。强化对员工的培训是一种长期性、持续性的系统工程,目的是培养能适应并推动企业可持续发展的高素质人才,因而创造有利于员工学习提高的良好的培训环境是先导。不少企业认为,培训员工只是为现时生产经营服务,而培训效果又非短期能体现,不值得耗资改善培训环境。这本身就是对自己做强做大做久缺乏信心和决心的表现。

  其次,高标准的培训设计是提高培训效果的关键。培训员工必须着眼于高标准、严要求,科学制定培训计划、合理调置培训课程。现在很多企业都认识到了培训工作的重要性,然而培训设计却马虎不得,不过是听听报告、读读报纸、讲讲实用技术,无论是形式还是内容都相当简单,缺乏系统性和针对性。在培训设计上应更加注重高层次的培训,以适应全球化竞争的需要,使企业在激烈的市场竞争中,立于不败之地。

  第三,引入激励机制是提高培训效果的重要手段。抓住员工追求自我实现的关键需求,把培训工作与索赔、升迁、轮岗等激励机制挂起钩来,不仅是重视培训的表现,而且是提高培训效果的重要手段。它能有效地调动员工参与培训、提高素质的积极性。其形式看起来是被动的,实际内涵则是主动的,符合现阶段企业员工培训的规律。

您正在浏览: 强化培训 建立有效培训体系
网友评论
强化培训 建立有效培训体系 暂无评论