首页 > 创业学院 > ge的不变与万变 (M站)

ge的不变与万变

分类:创业学院  时间:2017-06-12  编辑:冬子

ge的不变与万变 标签:美国gep干洗

  110年里,GE的存在和发展就像一个神话,尤其在中国即将加入WTO之际,我们更希望走近它、了解它。因此,在本届恳谈会上,美国通用电气公司副总亲临会场,为我们现身说法。

  关心华尔街的人士都知道道琼斯平均工业指数。1896年这个指数设立时,共有 12家企业上榜,其中有通用电气。到一百多年后的今天,当年榜上有名的企业只剩下了通用电气一家。这对我们来说意味着什么呢?这就是我们通用电气公司有一个很强的运营机制,这个运营机制能够保证我们长期持续地增长。

  我们是一个年销售收入达到1300亿美元的公司,目前除了金融服务集团,所有的业务集团都已在中国开展了业务。公司内部的生产效率一直在提高,1981年,韦尔奇上任时,有员工45万人,年销售收入是250亿美元;到2000年,销售收入已达到1300亿美元,而人数仅是30.5万。作为一个长期取胜的公司,这是一件不容易的事情,是长期努力的结果。在我们公司长达110年的历史中,我们一直在不断地学习、不断地成长。

  昨天,什么使GE如此成功?

  说到成功的原因,我认为:首先,是我们有多元化的业务。多元化的业务可以使我们的业绩从不同方面得到平衡。比如说通用电气有十二个大的集团,其中一个集团是金融服务,金融服务底下就有十八个企业,工业方面也有六个业务集团。这并不是说所有的集团都成功,比如说美国经济很不好就影响到消费品的工业集团、工程塑料、照明系统、家用电器,它们的发展不是那么尽如人意。但是我们的其它集团,如医疗系统、动力系统、飞机发动机,它们的业务好极了。这就是多元化业务给公司带来的好处,可以从不同的方面给予补充。

  第二,是我们的革新和科技。这是通用电气的奠基石,从托马斯·爱迪生开始,一直到现在的医疗系统工程、商用设备和工程塑料方面的聚合物。1981年通用电气5%的增长来自于新产品,而到2000年有30%的增长来自于新产品、新技术。新董事长的目标就是到2004年,通用电气70%的增长要来自于新技术、新产品。为什么这样?因为新产品可以卖得好、卖得多,另外它的销售利润率也很高,所以通用电气增长的秘诀就是不断地科技革新。

  第三,是人员因素。我在通用电气工作有十六年时间,其中八年在亚洲,分别去过中国内地、日本、台湾和新加坡。通用电气的人也是多元化的人,来自不同种族和不同国家。但我们公司的人员所贯彻执行的公司价值观是一样的,我们的价值观就是让客户满意。让客户很满意,下一个单子也是你的,这样公司就能得到增长,就能够发展。

  另外,我的心得就是你不能只把一件事情做好,而应该把所有的事情做好,你必须有多元化的业务、不断革新和发展新技术的能力、财务实力、人、文化等等。只做好一件事情的话,只能保证你的业务在短期内发展得好。对于通用电气来说,过去发展的110年历史的完美融合,使得通用电气有了今天。

  今天,GE如何高效运营?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: ge的不变与万变
网友评论
ge的不变与万变 暂无评论