首页 > 创业学院 > 挂职锻炼心得体会 (M站)

挂职锻炼心得体会

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:小鱼儿

  挂职锻炼心得体会

  今年能被组织选派到青川乡挂职锻炼,我本人感觉非常高兴。因为我从小在农村长大,也曾经在农村工作过,对农村有着很深厚的感情。我喜欢和热爱农村,因为我觉得,农民可亲,农村可爱,农业可发展。

  说农民可亲,是因为我们中国的农民,尤其是北方的农民,是全世界最吃苦耐劳、最朴实善良的农民。他们的感情最真挚,他们的胸怀最宽阔,他们的心灵最容易被打动。只要领导干部为他们做一点小事,他们就很感动;只要领导干部做的事光明磊落,他们就很敬佩;只要领导干部能站在他们的角度考虑问题、部署工作,他们就很拥护。他们是国家的基础,党的事业的柱石,更是中国历史的谱写者。农民,他们有着无穷的力量和无穷的智慧。翻看历史,我们会发现,如果把中国比喻成一列火车,那农民就是推动火车前进的车轮。中国的朝代更迭,历史发展,时代变革,农民都是最重要的推动力量。把农民的智慧集中起来,就没有解决不了的问题;把农民的力量凝聚起来,就没有逾越不了的障碍。

  说农村可爱,是因为农村的天最蓝,农村的水最绿,农村的山最青,农村的土最肥。虽然有了些破坏,但环境还是要比城里好很多。在农村你能呼吸到最清新的空气,你能吃到最绿色的蔬菜,你能受到最热情的款待,你能体会的最淳朴的民风。走在田间地头,满眼郁郁葱葱,我感觉心是宁静的,身是闲逸的。夜宿小村,繁星满天,蛙声阵阵,我感觉觉是香甜的,梦是惬意的。

  说农业有发展,是因为农村和农业正面临着前所未有的挑战和机遇。三十多年前的分产到户,推动了农业的大发展,发展到今天,原由的土地经营方式已经如同孩子穿小了的鞋,不再和脚了。曾经推动生产力发展的经营方式已经成为了农业发展的桎梏,如画地为牢一般将大量的农村劳动力束缚在土地上,将农业定格在小农经济阶段。农业如何打破僵局,走出困境,是摆在我们面前的前所未有的难题。破解这个难题,必将带动农业实现新的跨越式的发展。现在也有一些提法,如公司加基地、基地加农户的模式,或者是协会加农户的模式。但从我感受的情况来看,理论上的空谈比较多,付着实践并取得成功经验的比较少;聚敛财富,成就企业的比较多,致富农民,实现民企双赢的比较少。真正符合农村实际,明显提高农民收入,全面带动农业发展的道路等待我们去开创。我们延寿县,有着丰富的劳动力资源,土地肥沃,适合很多作物的种植,在山产品和绿色食品的开发上具有一定的优势,应该说我县农业蕴涵着极大的发展潜力,农民有着强烈的渴求发展的意愿。今年县委开展的“解放思想,加快发展”大讨论活动,也必将对农业发展形成有利的推动。农业发展需要的正是解放思想,农业发展就需要打破条条框框,用全新的理念和思维来谋划发展。

  通过这段时间在青川乡挂职,我有这样几点收获:

  一是对乡镇工作有了新的认识。我虽然从农村走出来,也在乡镇工作过,但经历了这几个月的挂职,我发现我对乡镇工作的认识是不全面的,也是比较陈旧的。乡镇工作远比我想象的要复杂的多,艰苦的多。税费改革后,乡镇财政捉襟见肘,要维持运转,全靠乡镇领导争取资金,招商引资。各项公益事业的开展也比较困难。乡镇政府机构庞大,职能弱化,干部多,没事干,干部的监督管理存在一定困难。历史遗留问题多,如乡村债务问题、土地问题、干群关系问题等等,处理起来都比较棘手。

  二是在乡镇学到了很多工作方法。青川乡的书记徐新,年轻有为,为人谦虚,工作务实,观念新,方法活,在干部群众中,有威信,有口碑。乡长董秀,农村工作经验丰富,为人宽厚平和。班子里的其他几位同志也有着很强的工作能力,大家都能以诚相待,团结协作。在这样的一个集体里工作,能学到很多农村工作的方式方法;在这样的一个集体中工作是开心的,愉快的。

您正在浏览: 挂职锻炼心得体会
网友评论
挂职锻炼心得体会 暂无评论