首页 > 创业学院 > 管理需从准员工开始 (M站)

管理需从准员工开始

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:红细雨

管理需从准员工开始 标签:创业开始 开始创业 从零开始 员工管理 员工加薪

  又是一年校园招聘进行时!2007年十一刚过,广州某集团的2008年应届高校毕业生校园招聘计划就已经挂在相关网站上了,并相继被一些高校的 BBS所转载。在近几年国家宏观经济发展的大环境下,该集团的规模迅速扩大,在全国各地开展业务的分公司相继成立,对人员需求的数量也大大提高。从 2006年起,集团公司决定通过从一些重点高校中招聘应届毕业生来满足公司发展的需求。今年,该公司计划招聘150名应届毕业生填充到各成员单位的40多个职位上去。

  按照公司的招聘计划,10月中旬,集团公司人力资源部经理周红琴带着由集团各下属公司的HR和业务部门相关人员组成的招聘小组奔赴北京、南京、武汉、西安四地的10余所定点高校进行招聘。由于公司招聘人员的精心安排和努力工作,再加上近年公司在社会上的知名度提高、影响力扩大,各招聘小组在11月10日就已经基本完成了招聘计划,并带着和公司签约的应届毕业生的就业协议等资料返回公司。持续近一个月的紧张的招聘工作接近尾声,但人力资源部经理周红琴并没有感到一丝轻松。为了招聘到优秀的人才,公司每年都要投入大量的人力、物力和财力在校园招聘环节上,平均下来每个新员工的招聘成本都高出同行业的其它企业,如果有违约情况发生的话,公司将会面临很大的损失。周红琴曾听一位同做HR的朋友说过,去年他那个公司招聘了70多人,由于没有管理,最后按时报到的只有53个,流失了近1/3。尽管现在工作不好找,但是对于公司的招聘对象来说,他们在就业市场上还是有很大竞争力的,不排除他们在某些情况下,有大批违约的情况,特别是在明年年初,随着新《劳动合同法》正式实施,劳动者违约的成本和风险降低了许多,企业的风险就极有可能增加。如何控制这种风险,管理好这批尚在学校但又与公司签约的大学生呢?周红琴正在思考一些对策,她也有了一些想法,如果有可能的话,她准备将自己的想法形成即可操作的方案。

  我们把这些在校园招聘过程中已同招聘单位签约的,但尚在学校未到公司报到的应届毕业生称为“准员工”。今天的准员工大多是80后,面对这批带着青春、朝气与梦想的准员工,企业应该如何采取措施对他们进行有效管理?

  管理准员工的意义

  通过广州某集团人力资源部周红琴经理的思考,我们可以看出,企业对准员工进行有效的管理有着重要的意义:

  管理准员工,可以降低“违约”风险

  今天,企业在市场上的竞争更多是对人才的竞争,而高校应届毕业生又是这种竞争的重点争夺对象。如今,越来越多的企业把自己的校园招聘计划提前,目的就是为了提前抢占这批资源,招聘到更优秀的应届毕业生。但是,当招聘计划完成以后,大多数企业都会认为本年度的招聘工作已经结束,对新员工的培训和入职引导工作可以等到新员工就职之时开展即可,于是对准员工们很少沟通交流,甚至不管不问,以为有一纸协议在,就可以保证他们毕业后能准时报到。而对于准员工来说,跟公司的接触和了解只是通过短暂的招聘过程以及一些耳闻的信息,签约之后,他们既有喜悦和憧憬,又有担忧和忐忑,甚至想多拿几份 Offer来对比挑选。

  这样的话,即使已经跟公司签约了,准员工们仍然会继续接触其他的招聘单位,如果有更适合的职位,了解的信息也比较充分和真实的话,他们会毫不犹豫地做出选择,即使承担一部分违约金也在所不惜。这时,周红琴的那位HR朋友的公司所遇到的情况就会发生了,招聘的目的不仅没有达到,还增加了一大笔成本,延误了招聘的时间。而如果招聘活动结束后,企业采取一定的措施建立渠道,将准员工和公司紧密连接起来的话,不仅可以让公司随时了解准员工在校的动态,还可以让他们更详细地了解公司,这样就会大大降低准员工“违约”的风险。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 管理需从准员工开始
网友评论
管理需从准员工开始 暂无评论