首页 > 创业学院 > 国有重点企业要做自主创新的排头兵 (M站)

国有重点企业要做自主创新的排头兵

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:大虎

国有重点企业要做自主创新的排头兵 标签:自主创新 大学生自主创业 自主创业 创业要素 自主品牌

  国有重点企业要做自主创新的排头兵

  国有企业是国民经济的支柱,中央企业和地方国有重点企业是国民经济的主导力量,在增强自主创新能力、建设创新型国家的实施过程中,国有经济必须充分发挥主导作用。

  国有大中型企业有责任、有能力在自主创新中发挥表率作用。黄菊副总理在去年召开中央企业负责人会议上明确要求,中央企业要在创新活动中起表率作用,一方面国有大中型企业主要集中在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,是综合国力的集中体现,是参与国际竞争的主力军。另一方面,国有大中型企业积累了较强的技术实力,承担了大量的科技攻关项目和国家重点建设任务,在技术创新方面已经取得了显著成效,目前中央企业拥有各种类型的技术创新机构476家,拥有技术创新活动人员27.6万人,绝大多数企业建立了国家级的研发机构,或者成立了企业研究院和博士后科研流动站,技术创新投入近年来显著增加。2004年中央企业技术创新投入额达768亿元,占当年销售收入的1.5%,其中工业企业占了2%,获得国家、省部级科技成果奖2357项,其中获得国家科技进步一二等奖83项,获得其他国家级科技成果一二等奖44项,申请专利总数6579项,授权专利3886项,授权专利和授权发明专利均高于以前的平均水平。一些企业具备大型装备和系统设计与制造能力,对外部技术的依赖程度逐步减弱,目前有40%以上的中央企业自主创新技术占技术来源比重超过50%,除少数企业以外,大部分企业引进技术比重在20%以下,因此,国有大中型企业要从国家长远发展战略高度和自身生存发展出发,把增强自主创新能力放到突出的战略位置,抓紧抓好。

  国有大中型企业要成为自主创新的领军企业。事实证明,在关系国计民生、国家安全的战略领域和市场竞争激烈领域,国外的核心技术绝对不会转让给我国企业的,对此国有大中型企业必须保持清醒的头脑,始终坚持以我为主、自主创新方针,带头在原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新中争取新的突破。带头研究掌握主导产品核心技术,争取接近和达到国际先进水平。一是找准定位,正确选择企业技术创新战略和知识产权战略,围绕企业战略定位和发展规划确定主业,聚焦核心业务,从战略上把握和谋划企业技术创新的路径,形成具有自主知识产权的核心技术,提高技术集成能力。国有大中型企业负责人要充分认识自主创新在企业发展战略当中的关键作用,把增强企业自主创新能力放到十分重要的战略位置。实施企业技术创新一把手工程,通过采取切实有效的措施,整合企业科技资源,掌握关键核心技术。二是要建立研发投入的有效机制,为提高企业自主创新能力提供资金保证。目前国有大中型工业企业研发经费占销售收入的比例总体不到1%,而主要发达国家的大中型企业这一比例已经达到了5%左右,因此国有大中型企业要加紧建立研发投入的有效机制,进一步加大研发投入。三是要加强企业技术研发机构建设。国家科技政策对符合条件的企业技术中心,制定一系列的税收投入等优惠政策。支持企业加强自主创新能力建设,我们要充分利用好这方面的政策,尽快形成企业内部的研究开发体系,要充分利用社会现有的科技资源,通过建立技术创新战略联盟等形式,加强交流,不断拓宽企业技术创新的途径,有条件的企业要通过产学研结合,建立产业共性技术或前沿技术国家实验室,并探索在海外设立研发机构,充分利用全球的科技资源。四是要实施人才强企战略。加强创新人才和高技能人才队伍的建设,要高度重视技术专业队伍建设,特别要重视技术带头人和领军人才的稳定培养与引进,要从分类制度上采取技术入股,一次性奖励、提高薪酬等政策措施鼓励各类优秀人才投入科技创新。五是强化知识产权的意识,制定实施知识产权的战略,拥有自主创新的成果不等于拥有自主知识产权,因此发明创造要及时地申请专利,商标品牌加快注册登记,商业秘密要采取严格措施予以保护,这样才能有效获得法律保护的知识产权,才能带来应有的竞争优势,必须强化知识产权工作,健全企业知识产权管理机构和制度,加强企业自主创新成果的知识产权保护,实现技术创新、创造知识产权,知识产权促进技术创新的良性互动,加快知识产权成果的应用和产业化。

  各级国资委积极推进国有大中型企业增强自主创新的能力。各级国资委也有这个责任、也有这种义务、也有这种要求,要支持我们的中央企业和地方的国有企业加快自主创新的步伐,我们将采取一系列的措施来推动。不久,国务院国资委将要召开中央企业科技工作会议,全面部署和推进这项工作。

您正在浏览: 国有重点企业要做自主创新的排头兵
网友评论
国有重点企业要做自主创新的排头兵 暂无评论