首页 > 创业学院 > 企业文化对企业长期经营绩效的影响 (M站)

企业文化对企业长期经营绩效的影响

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:晓艳

企业文化对企业长期经营绩效的影响 标签:企业文化 企业文化策划 绩效管理 绩效考核 绩效工资

  三、有益企业经营绩效长期增长的企业文化之特征

  (一)力量强大

  企业里几乎人人都能接受和遵循组织选择的价值观念和行为方式,包括企业新来的成员。不过必须指出,强力并不是企业文化对企业绩效能够发生积极影响的唯一要求,它甚至不是文化发挥积极作用的最主要条件。企业文化要对企业发生积极的乃至巨大持久的有益影响,尚需要具备适合企业的内涵,换言之,强力的文化尚需具备对企业的“适应性”。

  (二)适应性强

  能够促进企业经营绩效的企业文化必须是与企业内外环境、企业经营策略相适应的。企业文化的适应性越强,企业经营绩效成效越大,而企业文化适应性愈弱,企业经营绩也便愈小。如决策果断、开拓进取的企业文化可以让一家高科技公司取得优良的经营业绩,却不太适合传统型的人寿保险企业。又如,独断专行的经营管理对小型企业似乎无甚危害,可对大型企业来说就危害甚烈了。再如强调组织权力和秩序的企业文化适合节奏缓慢的经营环境,但对身处竞争激烈环境中的企业来说便是阻碍。

  (三)企业能够正确对待企业的股东、顾客和员工三大要素

  顾客、股东和公司员工无疑是企业的所有支撑要素中最重要的因素,企业只有正确对待股东的合法权益,他们才会放心倾注公司运转所需的血液——宝贵的资金;企业必须重视顾客的需求,才会不断地扩大市场;企业也必须充分重视那些为顾客服务的人——公司员工的利益,才能赢得员工的忠诚和奉献。

  反过来,经营绩效不佳、困难重重的企业的文化有哪些特征呢?

  四、经营绩效不佳企业的文化特征

  (一)缺少出众的领袖

  领导人素质低下,是企业绩效不佳的根本原因之一,也是不良企业文化形成的根源之一。在这些企业中,领导人或者能力平平甚至不学无术,瞎指挥、乱决策;或者专断独裁、骄傲狂妄、自以为是,听不进有益的尤其是反面的意见;或者保守僵化、毫无开拓进取的精神;或者沉溺于争权夺势、搞派系斗争……或者以上情形同时并存,搞得企业内部乌烟瘴气、分崩离析。

  (二)忽视股东、顾客和员工利益

  企业领导人和各级管理者不注重维护股东、顾客和员工的利益,比较而言,他们更为关注自己的权力、荣耀和前程。

  (三)人心不稳、一盘散沙

  企业的广大员工精神沮丧、士气低落,对工作没有主动性和责任心,对组织怀有强烈的不满、怀疑和厌恶,甚至把损害组织利益作为发泄不满的途径。

  (四)缺少监督、奖惩不明

  企业对所有人的工作和生活行为尤其是不良行为缺乏有效的监督和评价体系,致使人们的行为偏差得不到必要的矫正。奖罚不明使得企业内部充斥了投机取巧、拍马奉迎、损公肥私、行贿受贿等各种不良行为,那些有能力、讲品行的优秀员工难以得志、抑郁忧愤,一旦机会来临,只好远走高飞。

  具有这些特征的企业很难获得理想的业绩,需要进行企业文化的再造。

  五、企业文化影响企业长期经营绩效的原理分析

  企业文化为什么能够对企业的经营业绩发生如此重大的影响呢?

  第一,企业文化指的是企业中人群共有且稳定的思想和行为,思想和行为状况无疑是个人和人群行动效率、效果的最直接影响因素。

  第二,心理和行为趋同人群,构成了个体员工的行为环境,这种环境对个体员工具有巨大的潜移默化的塑造作用,在相当程度上削减了个体员工的个性、增加了群性,而群性的增加对企业和部门的各项任务的完成是有益的和必要的。

  第三,良好的企业文化含有丰富的诸如机会和希望、尊重和公平等具有强大激励功能的激励因素,使员工容易受到良好的引导和激励,从而获得更好的工作绩效。

  第四,不良的企业文化因为含有大量的诸如专制、僵化、冲突和不公正等消极因素,使员工容易受到不良影响而产生挫折和怠惰,导致工作绩效降低。

  综上所述,企业文化具有巨大的能量,它与企业的长期经营业绩关联密切,是影响企业生存与发展的关键因素之一。今天的企业组织需要审时度势,自觉地培养和改良自己的企业文化,方有可能突出重围、铸就辉煌!

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 企业文化对企业长期经营绩效的影响
网友评论
企业文化对企业长期经营绩效的影响 暂无评论