首页 > 创业学院 > 汽车市场的十大营销策略 (M站)

汽车市场的十大营销策略

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:巧距离

  三、体育营销

  2008年的奥运会转眼在即,驾驶汽车和体育运动有着千丝万缕的联系,这也就为汽车企业提供了千载难逢的营销机遇。海外汽车企业更是运用体育营销的高手,创造了不少体育营销的经典案例。

  上世纪70年代,丰田公司看到足球热在日本和全球各国不断升温,就开始谋利借助顶级足球赛事来扩大丰田汽车在球迷中的影响。1980年,丰田公司确立了一场命名为丰田杯的由欧美顶级球队争霸赛在日本举行,获胜球员可以获得荣誉和奖金以及丰田豪华轿车。不仅,每年有100多个国家的几亿人通过直播观看丰田比赛,由于不用倒时差,更是得到了东南亚国家球迷的热捧,丰田魅力也深刻的留在了广大球迷心中。定位于"纯粹驾驶乐趣"的宝马公司当然也不会放弃体育营销这一利器,随着中国市场的高速成长,BMW亚洲公开赛在2004年首次移师上海,吸引了中国高层精英人士的热烈关注。超过了35个国家的十多万球员参加的BMW国际高尔夫杯已经成为全球最盛大的业余高尔夫赛事。宝马还积极参加F1大奖赛,在莫斯科举办BMW俄罗斯公开赛,墨尔本举办喜力精英赛,在迪拜举办沙漠精英赛等。笔者在和宝马总裁施润博谈到高尔夫球赛时,就特别提到了中国不仅需要宝马,更需要宝马所代表的贵族气质,宝马高尔夫球赛就是这样让开宝马的中国人看起来更优雅。

  通过丰田和宝马体育赛事的赞助策略的对比我们发现,汽车的定位将决定汽车赞助的体育赛事的项目,并且力争锁住专一项目,长久坚持下来,成为专业领域的盛大赛事,只有这样,才能成为强大的品牌影响力。

  四、艺术营销

  和艺术一样,营销也分为几个不同的境界,初级为卖啥吆喝啥,中级卖啥炫啥,高级则表达为追求品牌塑造的生活方式和意境。别克轿车的目标群体是国企的高层管理人员、外企或台资企业高层管理人员及企业老板上,别克研究发现,这部分人群具有稳健持重,兼备中西文化、沉稳内敛和创新进取的领袖旗帜,由此,别克在品牌诉求中表达了"心致、行随、动静合一"的人生境界,为了刻意的表现静的至高境界,别棵君威特别赞助了"别克君威大师之夜"暨国际青年钢琴比赛,与11位国际顶级大师共奏洋溢着"动静之美"的华彩乐章。

  除了非常隆重的音乐会之外,主打中高端市场的汽车还会针对性的举办一些小型的音乐会。笔者曾参与策划了一次由奔驰赞助的在国际会议中心举办的一次由奔驰公司赞助的打击乐消夏音乐会。纯粹的打击乐、美味四溢的黑啤和飘香爽口的德国猪蹄,让参会的嘉宾震撼性的感受到了奔驰公司宣扬的创新、典雅、服务和激情。给与会者留下了极为深刻理念。音乐会的举办形式多样,可以根据汽车的定位来渲染不同的氛围。但要给给参会者留下难以忘怀的情感体验。

  五、服务营销

您正在浏览: 汽车市场的十大营销策略
网友评论
汽车市场的十大营销策略 暂无评论