首页 > 创业学院 > 深圳自主创新之路 (M站)

深圳自主创新之路

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:巧距离

  据统计,目前深圳全市从事开发、生产高新技术产品的骨干企业共有1700多家,研发人员7.8万人,共研发生产高新技术产品2352种,资金投入总额924亿多元,其中92.38%的资金来源于企业。2004年,深圳市研发投入近125亿元,占GDP的3.67%,这个比例高出全国平均水平近三倍,达到发达国家的水平。仅华为技术开发投入一年就达45亿元,专利申请量突破1000件,在欧美等发达国家申请专利累计400多件,是我国在国外申请专利最多的企业。

  特区争当自主创新“排头兵”

  1991年,深圳高新技术产品产值22.86亿元,只占工业总产值的8.10%,当时深圳的房地产、三来一补加工业和贸易十分红火。到2004年,深圳高新技术产品产值达到3266.52亿元,占工业总产值的比重上升至50.18%;其中具有自主知识产权的高新技术产品产值达1853亿元,占全市高新技术产品产值的57%。高新技术产业成为深圳第一支柱产业。

  在深圳工作了22年的副市长刘应力见证了这一巨变。他说,是持续的企业自主创新活动,促进了全市经济结构的优化升级和经济增长方式的深刻变化,这是未来深圳的核心竞争力所在。

  与同类城市相比,深圳的面积无疑是最小的,但其高新产业的聚集能量和辐射力十分惊人,形成了完备的上下游产业链条,这在全国大中城市中是罕见的。目前,深圳市已形成计算机及外设制造、通信设备制造、充电电池、平板显示、数字电视、生物制药等六大产业链条。每个产业链条都有上百家甚至数百家产业配套企业,形成了强大的产业配套能力。

  不断成熟、分工有序的产业结构,使得深圳的技术、人才、信息得以快速流动,形成了集研发、制造、销售于一体的良性产业生态,产生出巨大的竞争优势。

  自主创新让深圳尝到了甜头,更增强了深圳人自主创新的信心和动力。最近,深圳市委市政府提出了建设“自主创新型城市”和“效益深圳”的目标。广东省委常委、深圳市委书记李鸿忠说,深圳将进一步加大对科技型民营小企业的培育和扶持力度,完善小企业综合服务体系,使其成为原始创新的主体。同时着力培育像华为这样具有国际竞争力的大企业,使其成为集成创新乃至整个自主创新活动的组织者和引领者。深圳特区要保持竞争优势,必须加快自主创新步伐,争当自主创新的“排头兵”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 深圳自主创新之路
网友评论
深圳自主创新之路 暂无评论