首页 > 创业学院 > 跨国公司的用人策略 (M站)

跨国公司的用人策略

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:jing88

跨国公司的用人策略 标签:跨国公司 公司管理 一人公司 初创公司 公司法

  一、用人标准:视人才为第一要素

  美国知名学者托马斯·彼得斯认为,企业或事业唯一真正的资源是人,管理就是充分开发人力资源以作好工作。在美国,企业公司的人事副总裁已成为决策班子中举足轻重的成员,说明了企业对人才和人力资源管理的重视。为了挑选适合自身发展的可用之才,知名跨国公司往往在人才招聘和使用过程中颇具匠心,鲜招迭出,虽然形式与内容都各具特色,但他们的择才标准和用人哲学却大有相通之处。

  * 诚信品质

  这是名企用人的一个基本点和出发点,也是首要原则。名企在聘员工时,“诚信”是最被看中的东西,如果应聘者品行不符合公司要求,就算专业水平再高,工作能力再强,企业也不会录用。著名的宜家公司特别不能容忍欺骗,他们如果发现员工有存心欺骗公司的行为,就毫不留情地将其扫地出门,并且不会再给他们第二次机会。

  * 团队精神

  许多名企都尊崇“员工就是合伙人”、“企业就是大家庭”的管理理念。他们并不强求员工个人能力都非常强,但必须有团队精神,服从团队利益,他们利用企业文化把员工紧紧拧成一股绳,抱成一团球,成为市场竞争中的锐利武器。世界快餐业巨子麦当劳招聘员工时,选择的就是相貌普通、教育程度一般的“中才”,经过企业全方位培训,融合麦当劳企业文化,使他们很快成为麦当劳坚定的一份子。

  * 创新激情  

  企业发展必须要有创新精神。名企用人不仅看他是否能胜任现任工作,更重要的是要有创新精神。微软公司宁愿冒失败的危险,任用曾失败的人,也不愿要一个处处谨慎却毫无建树的人。正是凭借这种冒险精神和创新意识,使得微软能够成为计算机业中的“蓝色巨人”。

  * 发展潜能

  名企重视文凭,但不唯文凭,看重的是你未来的发展潜质。飞利浦公司对员工进行业务评估工作时,除业务评估外,还对员工做潜能评估,而后针对性地开展培训和选拔,使员工感受到在飞利浦更有热情和动力,工作效率大幅提高,个人能力进一步增强,真正实现了员工与企业的同步发展。

  * 学习能力

  许多知名企业十分重视应聘者是否具备良好的学习能力和强烈的求知欲。尤其在招聘应届毕业生时,企业往往将学习能力和求知欲作为考察的重点。很多跨国公司表示,公司不是很在乎应届生与公司要求之间的差距,因为他们对于自己的培训体系非常自信,只要有强烈的求知欲和学习能力一定可以通过系统培训脱颖而出,因此在面试中这两项考核十分关键。

  * 融合程度

  企业在招聘过程中常常会考虑到员工是否能够认可和适应该企业的价值观和企业文化,这将决定员工是否能够很好地为企业服务。例如SONY公司在招聘过程中把员工能否适应日本文化尤其是索尼的企业文化作为重点考核内容。通用电气有限公司在招聘中也要看学生是否喜欢、是否认同GE的价值观,即“坚持诚信、注重业绩、渴望变革”。

  二、人才储备:领导人从内部提拔

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 跨国公司的用人策略
网友评论
跨国公司的用人策略 暂无评论