首页 > 创业学院 > 最新营销工具详解 (M站)

最新营销工具详解

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:众畴

  按照购买量和购买频率把顾客分作了四种类型,寻找四类顾客购买动力的共同特性有那些。

  通过第一矩阵归纳出功能与面子的共性之后,即进入工具的第二阶段:第一意念。操作方法是,邀请不同类顾客代表参加测定,把他们分成至少两组进行。把品牌产品线的系列产品摆放在室内进行模拟购物,比赛的内容是将欲购买此产品时大脑里冒出的第一念头(动机)写在纸上,看谁在最快的时间里完成,优胜者将获得这些产品。以此获得几类顾客在购买时得原动力数据。并把这些数据写成“兴奋点写真”。

  竞品检视测定:检视竞品的兴奋点诉求策略,在竞品强销或促销期间,在试点区域针对竞品顾客和自身已有顾客发布兴奋点诉求,观察竞品顾客的反应度以及是否具有转化倾向,观察自身已有顾客的支持率和是否被竞品转化的倾向,修正兴奋点诉求。

  明测写真:根据第一意念“兴奋点写真”制作出终端明测广告(POP);发布在试点区域。观察广告发布后,顾客的欢迎度和购买量与购买频率的变化。写出“市场明测兴奋点写真”提交企业的跨职能小组备案。

  确定兴奋点:提交企业最高决策部门,而后抄送生产、企划、市场、销售、公关各部门。

  千万不要轻视这些看似简单得要命的概念,这可能就是许多企业能够成为世界超级大公司的秘诀之一。

  10,直销

  “直销模式”实质上就是通过简化、消灭中间商,来降低产品的流通成本并满足顾客利益最大化需求。在非直销模式中,有两支销售队伍,即制造商到经销商,再由经销商到顾客。 在国内,直销是这样定义的:制造商在向公众进行一定诉求的基础上,直接与目标客户沟通,以达到实践消费的营销活动。直销有3方面的要素:公众消费意识的支持;一对一关系的建立与形成;现场展示与焦点促销。

  由于直销直接面对客户,减少了仓储面积并杜绝了呆帐,没有经销商和相应的库存带来的额外成本,因而可以保障公司及客户利益,加快成长步伐。

  公司要进行直销,首先必须透彻研究顾客需求,而不是竞争对手,通过细分市场和提供异质化产品来切入市场。其次要增加直销的触角,与顾客保持互动,如网上直销、电子商务、DIY定单接纳、电话直销等。再次要有科学管理直销团队的方法,确保销售团队高效运转。例如安利公司(Amway)的店铺+销售代表式直销和“按单生产”的戴尔?穴Dell?雪式直销,这是目前最为成功的两大直销方法。安利式直销核心要素在于提高顾客和职员满意度,戴尔式则必须通过不断开发新产品来满足顾客需求的异质性。

  无论安利模式还是戴尔模式,合理的利用广告途径增加与顾客的沟通是很有必要的,而所谓的直销省略宣传费用而使顾客需求成本降低,是短视和错误的。没有与顾客的有效沟通是很难研发出有需求潜质的产品的,更别说提升顾客满意和公司业绩了。

  直销将沿着减少流通环节提供满意产品的主旨,通过DIY接受定单,采用OEM虚拟经营,贯彻6Σ原则,采用CtoP(公司对个人)或PtoP(个人对个人)的服务模式不断丰富直销的内涵。在充分了解国家法规、市场特性的情况下采用合理的直销方法,不纯粹模式化,将为直销企业永续经营保驾护航。

  11,数据库营销

  企业通过单纯大众化营销及品牌营销走向市场的宏观运作时代即将结束,数据库营销作为一种个性化的营销手段在企业获取、保留与发展客户的各个阶段都将成为不可或缺的企业能力与有力工具。

  数据库营销的核心要素是对客户相关数据的收集、整理、分析,找出目标沟通消费与服务对象,有的放矢地进行营销与客户关怀活动,从而扩大市场占有率与客户占有率,增加客户满意度与忠诚度,取得企业与客户的双赢局面。

  实施数据库营销时?熏企业需要在总体战略与服务理念、人员组织配置与素质和信息技术系统几个方面协同配合。 开展数据库营销的基本战略包括:开发出企业与客户接触沟通的主要方式;建立一个完整的客户服务体系;识别哪些是优质客户,花精力去建立其忠诚度;计算客户终身价值以决定营销活动的经济学;分析找出客户特征群貌,并用之来复制优质客户;不断测试检验,让每一次营销战役成为企业增强对客户了解的机会;改变企业的认知、人员角色与绩效系统使之适应企业与客户关系的新架构;组建能有效管理数据库的专业团队,不断充实、升级营销数据库。

  可以预见,数据库营销将与1对1营销、客户关系管理等融为一体,它所代表的量化、个性化、数码化、有的放矢地接触与服务客户的思想将成为大多数企业的共识与客户互动的前提,企业对具有这方面能力的营销与管理人员的需求势必急速增加。

  12,文化营销

  言之无文,行而不远;企之无文,行而不久。意即在企业发展过程中,缺少文化营销是难以取得长足发展的。文化营销强调企业的理念、宗旨、目标、价值观、职员行为规范、经营管理制度、企业环境、组织力量、品牌个性等文化元素,其核心是理解人、尊重人、以人为本,调动人的积极性与创造性,关注人的社会性。那么,什么是文化营销呢?

  文化广义指人类社会历史实践过程中所创造的物质和精神财富的总和。狭义的文化指社会意识形态和组织结构。作为营销学里的文化营销指的是企业?穴或组织?雪以文化为主体进行营销的行为方式。

  在文化营销观念下,企业的营销活动一般为奉行以下几项原则:给予产品、企业、品牌以丰富的个性化的文化内涵;强调企业中的社会文化与企业文化,而非产品与市场;努力从文化的角度、人的地位来考虑和检验公司的经营方针。

  那么,在实施文化营销过程中应该注意什么呢?

  人性化。即符合、满足人的精神需求。

  个性化。即要有企业自己的声音。

  社会性。即充分挖掘社会文化资源并回归社会。

  生动性。即营销技术要灵活、创新、形象、易传播。

  公益性。即营销活动必须对社会公众有益。将文化有机融进营销,就像将钻石镶进白金戒指,形成1+1>2的社会价值。

  其构思运作步骤一般是:总览文化态势;观察文化变化;捕捉文化观念;创造文化趋势;扩展文化外延;形成文化创意

您正在浏览: 最新营销工具详解
网友评论
最新营销工具详解 暂无评论