首页 > 创业学院 > 赚钱故事:文化商人 (M站)

赚钱故事:文化商人

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:丽人行

赚钱故事:文化商人 标签:赚钱故事 没有文化 企业文化 品牌文化 文化营销

  那一年,杨清河正在河南安阳善应镇读高中。由于父亲早逝,兄弟姊妹多,全靠母亲一人在几亩责任田里维持生计,杨清河的家境十分贫寒。杨清 河生活十分艰苦,学习特别用功,别的同学一天睡 8 个小时,他只睡 6 个小时,其余时间全用来学习,准备迎接那能改变自己命运的高考。

  高考的日子快要来临时,由于过度病劳和严重营养不良,杨清河的身体 垮了下来:头昏眼花、四肢无力、脑子记不住东西,视力急剧下降。休学后, 家里四处借钱给他看病,医生说,最有效的治疗就是休息和营养。而杨清河 的家境恰恰不能提供这两个条件。

  这番磨难,使杨清河似乎理解了:贫穷是万恶之源。生存已是杨清河最 重要的,他决定出门闯世界,先挣钱再说。

  杨清河先在一家乡镇企业当推销员,两年后有了一点积蓄。他辞职到濮 阳开了家电经营门市部,凭着他的吃苦耐劳和精打细算,不到三年,就挣了 一笔数目较大的钱。

  杨清河回到村里,盖起一栋漂亮的小楼,并买回大量的书籍,打算过一辈子耕读为伴的田园生活。此时,杨清河在报纸上看到郑州有人办起了读书 社的消息,这就激发了他的灵感。

  杨清河只身来到安阳。安阳是个历史文化名城,中国最早的文、字甲骨文的发祥地,市区人口接近 60 万,但安阳的图书馆却只有一个,藏书不到40 万册,每年用于购买图书的经费不到 10 万元。而且图书馆的藏书大多属 专业性的,远远满足不了大多数安阳人的阅读需要。于是,杨清河产生了一个想法:在安阳办一个既有图书馆功能又比图书馆服务周到、灵活方便的公 益性图书性服务机构,给更多的安阳人提供读书的机会。他给这个机构取名为“安阳市读去读来读书社”。

  杨清河的想法得到了团市委的支持,安阳市文化局、工商局、税务局对他一路开绿灯。杨清河拿出了他的全部积蓄,投资几十万元,在安阳市区租 了九个门面,购置几十万册图书,招收几十名工作人员,办起了读书社。

  读书社创办时间不长,就为古城安阳带来了一股读书热。1989 年,杨清河被评选为安阳市“十佳青年”。 随着时间的推移,中国的图书市场风云变幻。书价上涨,第二渠道繁荣,非法出版物增多,读者兴趣多变,读书社面临着“生存与发展”的严峻考验。 为了使读书社生存下去,杨清河认识到只要把读书当成企业,要把自己当成商人。

  1992 年上半年,他几次赴北京和南下广东考察和了解文化市场。 杨清河下定了决心,要做一个文化商人。他似定了这样一个蓝图:在立足安阳,继续办好读书社的基础上,着手筹备创办“安阳市乡镇企业管理学 院”,聘请了首都一批专家、学者担任学院的客座教授,聘请安阳市委书记担任名誉院长,为发展安阳的乡镇企业,振兴安阳经济提供文化素养。同时, 杨清河已筹集了百万资金,在广州注册成立“广东省珠江文化发展有限公司”,从事图书、音像、书画、文化有用品的开发和经营,走一条以实业兴 文化的发展之路。

  杨清河,这位文化商人,正驰聘在广阔的文化市场上??

您正在浏览: 赚钱故事:文化商人
网友评论
赚钱故事:文化商人 暂无评论