首页 > 创业学院 > 更国际化才是企业的生活方式 (M站)

更国际化才是企业的生活方式

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:米艾米爱

更国际化才是企业的生活方式 标签:生活方式 适合女人创业的项目 国际广告 国际商标法 国际物流

  出井伸之:上世纪80年代末的日本跟现在的中国不一样,当时没有大规模应用的个人电脑和互联网。20年后的今天,世界发生了翻天覆地的变化。对于日本上世纪80年代末所犯的错误,中国的企业完全可以去借鉴。所以我建议,中国企业走出去,不要过分地自信,而首先要努力地工作,先把全球市场的情况摸清楚了、理解透了,而且要接受种种困难的挑战。   

  李泽楷:如果中国的企业不慎重的话,会付出昂贵的学费。中国企业走出去的时候如果能够获得海外值得信赖的朋友的帮助,就能提高成功的几率。而且机遇是双向的,海外朋友帮中国的忙,中国企业当然也对这些外国企业能够有所贡献。外国的企业在金融理财、技术管理上有更多的优势。   

  约翰·桑顿:前几天,我把我的一些中国朋友带去美国,会见了一些资深的国会议员,发现现在美国国会对中国和世界贸易组织的敌对情绪达到20年来的顶峰。这不是一个短期现象,这种趋势可能会存在比较长的时间,甚至这种敌对会变得越来越严重。   

  大部分的西方领袖对中国知之甚少。2007年有一个对待全球化态度的调查。调查在47个国家开展。当被问到“你觉得世界贸易组织的影响对你们国家是积极的还是消极的”时,91%的中国受访者都说世界贸易是积极正面的事情,这个数据比任何国家都高。在美国,只有59%的人认可世界贸易。这项调查当中的第二个问题是:“你认为跨国企业对你们的世界贸易来说是件好事还是坏事?”只有45%的美国人说是件好事,这个问题美国排在倒数第四五位。  

  我在清华的五年间,目睹了清华的巨大变化,以及中国在全球影响力迅速上升。但同时中国面临的挑战和责任也越来越大。所以在中国国内年轻一代要承担更大的责任,充当中国人和外国人打交道时的大使。   

  相关链接   中国商学院的“达沃斯论坛”   

  “这些人都是超级忙,如果不是因为要召开清华经管学院顾问委员会会议,是不可能把他们聚集到一起的。”钱颖一说。这位就任清华大学经管学院院长刚刚一年的经济学教授对能够召开首届清华管理全球论坛显得满意。   

  看嘉宾名单,就让人目炫。中国人民银行行长周小川,全球最大公司沃尔玛公司总裁兼首席执行官李斯阁,来自最富有的华人家族的电讯盈科有限公司主席李泽楷,如日中天的私人股权投资基金美国黑石集团首席执行官斯蒂芬·斯瓦茨曼,汇丰银行前任主席庞约翰,BP集团首席执行官唐熙华,香港利丰集团主席冯国经,索尼公司前任CEO出井伸之……   

  钱颖一说,“我们连会议形式都和达沃斯论坛很像。”每个圆桌讨论只安排一个小时,十分紧凑。   

  越来越国际化的中国,连论坛的气氛也在向国际接轨。尽管是一场在北京举办的论坛,但英文更像是论坛的官方语言。   

  清华大学经管学院副院长廖理教授告诉记者,这次论坛是清华大学在经济管理领域规格最高的论坛,今年是首届,今后每年举办一次,它将成为清华一年一度的盛事,目标是建设成为世界知名的管理论坛。   

  世界著名企业家的现身说法,使得论坛也成为商学院教学的一个重要辅助。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 更国际化才是企业的生活方式
网友评论
更国际化才是企业的生活方式 暂无评论