首页 > 创业学院 > 经济不活跃催生柏林创意产业 (M站)

经济不活跃催生柏林创意产业

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:红细雨

经济不活跃催生柏林创意产业 标签:创意产业 文化创意产业 中华创意产业大奖 创意产业园 吉林创业

  经济不活跃催生柏林创意产业

  作者 伯特兰-贝努瓦(bertrand benoit)

  作为德国工业和金融业诞生地,柏林如今却已经成为这个欧洲最大经济体的第三世界孤岛。然而,过去10年,这里已成为德国最大、最具活力的创意群体的家园

  一对烛光在大理石的咖啡桌上摇曳,点点光线在水晶瓶上闪烁。此时,窗外的曼哈顿灯火阑珊。木质墙板如绸缎般光滑,客厅里洋溢着一种现代的男性风格,其中掺杂着些许颓废的气息。然而,这不是投资银行家的豪宅。所有的细节,从打开的杂志到那束鲜花,到房间后面的超现代厨房,以及豪华地毯的每一根羊毛,都是虚拟的——它们是马克·格鲁贝尔-劳克斯电脑中储存的长长的数字信息。

  这位蓄着胡须的Pure Rendering董事表示:“我们将其称为詹姆斯·邦德角落。”Pure Rendering是一家建筑效果图制作公司,其简小的办公室位于不景气的柏林Schneberg区一座破旧公寓楼的二层。这样一家公司在欧洲最时尚但最贫穷的首都存在并繁盛起来,看上去可能相当奇怪。

  这里的失业率为16%,是德国失业率最高的地区之一,拥有650亿欧元的公共债务,在截至2005年的10年里,这里的经济实际上一直在下滑。因此,这个德国工业和金融业诞生地,已经成为欧洲最大经济体的第三世界孤岛。然而,过去10年,这里已超过慕尼黑和汉堡,成为德国最大、最具活力的创意群体的家园。

  Pure Rendering近3/4的客户(知名房地产开发商)都位于纽约。因此,Pure Rendering是德国最成功的创意企业的典型。由于当地经济不景气,在柏林创造的多数内容都提供给柏林以外的客户。

  报纸设计公司Kircher & Burkhardt就是如此,该公司让全国范围内的日报和企业杂志生动起来;艺术家奥拉维尔·埃利亚松也是如此,他在柏林制作的雕像遍及全球各博物馆;Universal Music也是如此,该公司的音乐在柏林录制和创作,却在其他地区销售;众多广告公司也是这样,它们在柏林成立了创意办事处,却把销售办事处设在经济发达的德国西部。

  对柏林的优势进行衡量之后,几乎没有企业家认为出差会给他们带来不便。这些优势包括大量薪资要求不高的高技能人才,而且这里的办公租金是德国最低的。如此低的准入门槛是企业的一项福利,尤其是对于初创企业而言。

  格鲁贝尔-劳克斯表示,另外一个优势在于柏林在时装、音乐和平面设计领域活跃的文化背景,这是一种丰富的灵感源泉,“对我们的工作很有用。”

您正在浏览: 经济不活跃催生柏林创意产业
网友评论
经济不活跃催生柏林创意产业 暂无评论