首页 > 创业学院 > 培育自主创新能力是推进我国工业现代化进程的核心任务 (M站)

培育自主创新能力是推进我国工业现代化进程的核心任务

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:浩宇

培育自主创新能力是推进我国工业现代化进程的核心任务 标签:创新能力 自主创新 现代化 教育现代化 大学生自主创业

  培育自主创新能力是推进我国工业现代化进程的核心任务

  中国社会科学院发布《工业化蓝皮书》发布会,指出培育先进技术自主研发能力是推进我国工业现代化进程的核心任务。

  3月1日,中国社会科学院经济学部与社会科学文献出版社在京共同发布《工业化蓝皮书》,蓝皮书指出,我国工业技术来源过多依赖国外、研发投入不够、自主创新能力薄弱已经成为制约中国工业现代化水平提升的关键,培育先进技术自主研发能力是推进我国工业现代化进程的核心任务。

  技术进步主要有两种途径,即原发性(自创性)技术进步和获得性(继发性或扩散性)技术进步。前者是本经济系统内的技术发明所推动的技术进步,后者是通过引入本系统之外的已有技术而实现的技术进步,是技术扩散的结果。由于工业技术的巨大落差和引进先进技术的巨大收益,一般而言,后起工业化国家在工业化过程中的技术进步,在相当长的时期内主要是通过模仿和引进先进国家的技术实现的。新中国工业技术体系基本上也是建立在技术引进的基础上的,改革开放以后大量的外商直接投资也对于中国工业技术水平的提高起到了突出作用。但是,现在中国已经发展成为工业经济大国,已经具备比较完整的技术体系,现在的核心任务是推进工业现代化进程、建立先进的工业技术支撑体系,显然这是依靠技术引进所无法完成的。能否具有自主技术和创新能力,尤其是在战略性、基础性技术领域拥有自主创新能力和自主知识产权,是我国从工业大国到工业强国的关键。因此,培育战略技术的自主创新能力应是我国新阶段技术进步战略的核心。

  培育自主创新能力,一个关键是要加大研发投入。《工业化蓝皮书》对15个代表性工业行业的分析表明,研发投入不够是制约我国工业化现代化水平的关键问题,众多工业行业在研发投入方面仅是国外先进水平的10%左右。2003年我国的R&D经费总额为1539.6亿元,按汇率换算仅相当于美国的1/16,R&D经费占GDP的比重仅为1.32%,明显低于美国、日本和韩国3%左右的水平;我国制造业的产出规模已占世界制造业产出总量的6%,而制造业R&D投入仅占世界制造业R&D投入总量的0.3%。

  研发投入少,不要说难以支撑原始自主技术创新活动,就是对引进技术的消化吸收再创新也难以得到充足保证。我国很多企业没有把技术引进与自主创新结合起来,只能不断重复引进技术,导致对国外技术资源的过分依赖,产业技术创新能力并没有相应增强。

  我国工业技术来源过多依赖于国外,产业技术的自主创新能力不足,从长期看必然影响到我国产业的升级和在国际分工体系中地位的提升。还要看到,随着我国经济的持续快速发展,不仅引进国外技术的成本日益提高,而且也越来越难以获得真正的先进技术。在未来的工业化进程中,现有以技术引进和技术模仿为主的技术供给模式的发展空间日趋狭小,要保持经济的不断发展并提升产业的国际竞争力,就必须转向以自主创新为主的技术供给模式。但是,根据目前国内企业的技术积累和技术学习能力,要顺利地实现技术供给模式的转换还面临较大的困难和障碍。如何把自主创新与技术引进和消化吸收结合起来,更多地以自主创新作为经济增长的持续动力,已经成为工业现代化进程中必须解决的一个重要问题。

  培育我国工业的自主创新能力,除了要加大对研发的投入外,从产业发展角度看,当前要加快发展现代生产性服务业的发展。现代生产性服务业是指为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业。现代生产性服务业是社会化分工的结果,是与制造业直接相关的配套服务业,是从制造业内部生产服务部门而独立发展起来的新兴产业。它的主要功能是为生产过程的不同阶段提供服务产品,它贯穿于企业生产的上游、中游和下游诸环节中,包括物流、研发、信息、中介、金融保险以及贸易相关服务等。现代生产性服务业是高新技术和新产品研发的重要推动者,并能引导制造业部门的技术变革和产品创新,因此,大力发展现代生产性服务业,无疑对我国工业自主创新能力培育具有重要意义。

您正在浏览: 培育自主创新能力是推进我国工业现代化进程的核心任务
网友评论
培育自主创新能力是推进我国工业现代化进程的核心任务 暂无评论