首页 > 创业学院 > 关注两种不同的课堂现象 (M站)

关注两种不同的课堂现象

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:平丽

关注两种不同的课堂现象 标签:课堂设计 课堂提问

  在新理念的指导下,教师们不断地在教学前沿探索最新的语文课堂教学,所以各种新的教学模式不断涌现。我在听了大量课的基础上,进行观察、分析,归结起来可分为两大类:1、文章阅读2、语文阅读。

  以“文章阅读”为主的教学努力在课堂上营造一种“思辩美”;

  以“语文阅读”为主的教学努力在课堂上营造一种“朗读美”。

  (一)“文章阅读”教学模式如下:(基本教学流程教师指令或提问方式)

  1、初读课文,提出问题

  (带着问题,初读课文)师:看了课题,你有什么疑问?

  师:读了课文后,你有什么疑问?

  师:请带着问题,快速默读课文。……

  2、整理问题,进入重点

  师:有了问题,应该怎么办?

  师:你们喜欢研究解决哪些问题?

  师:你觉得哪些问题比较重要,为什么?……

  3、自读自研,交流反馈

  (个人为主,适当合作,随机点拨)

  师:请你边读边思考这些问题。

  师:请你自由选择伙伴讨论问题。

  师:请你说说对这个问题的理解。

  师:请你说说你用什么方法解决这个问题。……

  4、再读再疑,合作解疑

  师:学了课文,你还有什么疑问?

  师:请你在合作组中解决这些问题。……

  (二)“语文阅读”教学模式如下:(基本教学流程)

  1、整体感知课文

  (默读,听读,轻声读)师:读(听)了课文,你有什么感想。……

  2、理解重点段落

  (理解读,感情读,自读自悟)师:你喜欢哪一个段落?为什么?

  师:你读了这段课文,读懂了什么?……

  3、感悟欣赏词句

  (理解读,感情读,教师随机点拨)师:你觉得哪句话写得最美?为什么?想想该怎么读?

  师:请你选择最有把握的一句来读。

  师:请大家评一评他的朗读。……

  4、积累运用词句

  师:这么美的段落,我们应该把它背下来。

  师:(创设导写情境)谁能现在就写一段话,用上今天学到的这些词语。

  ……

  (三)优点

  1、 学生的主体性得到充分展示

  学生在课堂中可以自主地选择学习目标、学习内容、学习方法、学习伙伴、学习程度。在学习过程中可以进行自我的意识和调整,超越了“教案剧”那种受动性和依附性,学生的主体意识真正被唤起而成为课堂的主人。

  2、学生的参与学习和尝试学习明显

  由于课堂中注重展示矛盾,展开过程,学生获得了前所未有的充分的参与和尝试的机会,并且被允许尝试失败,因此学生在课堂中能够主动地建构规律(文章阅读教学模式),超越那种被动地同化与模仿。也能进行自由的想象,直觉的思维(语文阅读教学模式),逐步实现平时所向往的“学会学习”,“创造性的学习”。

  (四)缺点

  1、 课堂目标缺乏正确的定位

  这主要以“文章阅读”侧重于思想教育、思辨力、创造力的培养。因此课内比重最大的精读、研读都是围绕课文情节、思想内容阐幽发微,条分缕析,课内言论成了一场思维游戏。按理说“语文阅读”应该在这一点上作得比较好,但由于一些教师在实际操作过程又把语文课上成了“美学分析课”或“朗读技巧指导课”,缺乏足够的以“语感为中心”的语言实践。

  2、课堂选择缺乏有效的落实

  无论是“文章阅读” 还是“语文阅读”为了体现主体价值取向,都非常注重“问题的自主提出、自主选择”。例如自主选择学习内容、自主选择学习方法、自主选择学习伙伴、自主保留观点见解等,但往往不是真正的“选择”,当学生的选择跟自已的预测不一致时,教师总能通过巧妙的办法把学生的选择纳入到自己的预设轨道上来。

  3、 课堂组织缺乏理性的教师权威

  课堂中教师刻意突出学生的主体性成了一种趋之若骛的教学时尚。教师该问的时候不敢问,该讲的时候不敢讲,该指令批评的时候不敢指令批评。有些教师甚至把少讲话及无原则的宽容视作课堂主体性的体现。

  4、 课堂“教育”缺乏温暖的人文关怀

  这两种课堂本质上还是把学生看作是一个“认知体”,把训练学生“提出问题,分析问题,解决问题”的信息解构能力作为基本目标,而忽视蕴含于知识中的某种精神气质的东西。事实上,这两种课堂,一种是感性为主的课堂;一种是理性为主的课堂。 浙江省上虞市阳光学校郑百苗

您正在浏览: 关注两种不同的课堂现象
网友评论
关注两种不同的课堂现象 暂无评论