首页 > 创业学院 > 想像思维、直觉思维、灵感思维 (M站)

想像思维、直觉思维、灵感思维

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:浩宇

想像思维、直觉思维、灵感思维 标签:直觉思维 灵感思维 想像力 创业灵感 生意灵感

  1、想像思维:是人脑通过形象化的概括作用对脑内已有的记忆表象进行加工、改造或重组的思维活动。鲁迅小说中的人物形象生动、鲜明,如狂人、阿Q、祥林嫂等,曹雪芹红楼梦中的人物、蒲松龄的聊斋志异中的人物等,都是表象经过加工产生的新表象。

  2、想像思维的形式:无意想像、有意想像。

  3、直觉思维:是指人在解决问题时,不经过逐步的分析和推理,迅速对问题答案做出判断或猜想的思维方式。例:鱼雷的形状是怎样确定的在海战中常用的鱼雷,最初是由一个英国人于1866年发明的,当时美国的鱼雷速度不高,德国军舰发现后只需改变航向就能避开,因而命中率极低,想不出改进的方法。他们去找爱迪生,爱迪生既未做任何调查也未经任何计算,立即提出一种意想不到的办法。他要研究人员做一块鱼雷那么大的肥皂,由军舰在海中拖行若干天,由于水的阻力作用,使肥皂变成了流线型,再按肥皂的形状建造鱼雷,果然收到奇效。

  4、直觉思维的形式:再认性直觉。即思维对象与已有的思维模式相同时,凭借已有的思维模式进行的知觉思维活动。创造性直觉:即遇到新的思维对象时,以创造性思维方式快速地做出反映,以顿悟的形式解决问题进行的思维活动。

  5、灵感思维:即长期思考的问题,受到某些事物的启发,忽然得到解决的心理过程。灵感是人脑的机能,是人对客观现实的反映。灵感与创新可以说是休戚相关的。灵感不是神秘莫测的,也不是心血来潮,而是人在思维过程中带有突发性的思维形式长期积累、艰苦探索的一种必然性和偶然性的统一。例:米老鼠的诞生。262扑克牌通缉令。265

  6、 练习题:268

  1)如果我国西北地区的沙漠和黄土高原被茂盛的植被覆盖,那是怎样的情景:生态环境将有怎样的变化?

  2)新的防盗门使用方便、防盗效果特别好,你心目中理想的防盗门是什么样的?

  3)如果分配给你一台机器人助手,你希望它是什么样子的?

  4)大城市车辆拥堵情况越来越严重,如果有几种办法可以缓解,想像经过缓解后的情景。

  5)在你的想像中,未来的蔬菜生产和销售是怎样的?

  6)练习预测未来。这并非玄学似的占卜,而是事前的想像力的设想。比如你正要见某人,不妨先预测他的相貌,衣着或他的谈话的方式。

  7)练习猜谜语,如猜字谜,用最快的速度猜10个字谜,然后看准确率是多少。

  8)到商店买一件衣服,只要你一眼看中就买,回去后听听家人的评价,看你的眼力怎样。

  1、什么是消极思维定势:是指人们在解决新问题(或拓展新领域)时,受到原有思考问题成功的局限而处于停顿的心理状态。

  2、消极思维定势的表现方式:经验型、权威型、从众型、书本型、自我中心型、直线型等六种。

  例:经验型的:一场出一大案,办案人员在破案时肯定先考虑有前科的,平时不轨的,可恰恰相反是个极老实的人做的。

  权威型的:公元前2世纪罗马时代伟大的医学家盖伦,一生写了256本书。医学家、生物学家一直都把他的书及他本人视为至高无上的权威。他说人的大腿骨是弯的。后来人们通过解剖发现不是。按常理说应该纠正他的这个错误,但无人敢说。最后大家找了个说法:说他那个时代的人穿长袍,所以弯曲的大腿骨得不到矫正,所以是弯的。

  从众型:学过心理学的老师都知道这样一个实验:一个人同时跟着ABCD四个人看ABCD四条直线,然后心里学家问A线与BCD线哪个最相近?这个人明知道是B,但因前四人都说是C,他也说是C。

  书本型:指只相信书本中的信息,不能质疑的人。

  自我中心型:指一个人本来挺有能力的,可是他过于张扬,阻碍了进步和发展。

  直线型:例:先救谁?一家人落水,问丈夫先就谁?母亲、儿子、妻子。一般人都会权衡利弊,想来想去。答:谁离丈夫近救谁。

  3、如何消除消极思维定势?主要用就事论事法和全面出击法。(定义都挺废话的)主要就是破除原有的定势,构建创新体系。

  4、创新者的基本素养:创新的核心信念、思维方式、创新人格以及创新潜能开发和意志品质。

  5、如何提高创新者的基本素养?这里主要就是说你要相信自己能行,并努力去锻炼自己行(指会创新),要努力学习、加强实践。

  6、创新领域有三大核心性问题:观念创新和观念创新的转移。文化创新。创新型领导者。

您正在浏览: 想像思维、直觉思维、灵感思维
网友评论
想像思维、直觉思维、灵感思维 暂无评论