首页 > 创业学院 > 听课如何做笔记 (M站)

听课如何做笔记

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:晓艳

  1.充分运用观察的方法听课。

  最好是听新课前,自己先预习老师下堂课所讲内容。看看自己在无人从旁指点的情况下,到底能理解哪些知识点,同时实在钻不懂、弄不明白的有些什么。这样在听课时,你的注意力就会比较容易集中在那些“症结”上,会全身心动用你的耳、眼等感觉器官。

  2.古语云:学而不思则惘。这在听课时应表现在,边听边思考,让大脑充分运转。

  如果是理科课程,你就要边听边想,为讲明一个定理,推出一个公式,老师讲解顺序是怎样的,为什么这么安排?两个例题之间又有什么相同点和不同之处?

  如果是文科课程,比如政治,要听清哪些是观点,哪些是事例,哪些是以观点解释社会现象。语文课,则依体裁不同,侧重点也不同。而历史课又需注意历史事件的背景、过程、意义与影响,以及那些必记的年代。

  以上这一切必须是在边听边思索的统一过程中进行。如哪个地方有些费解,马上在本上简单写两三个字,如:“注意”、“未懂”,以便课下找老师或同学弥补。如老师讲得透彻精彩,也可简单记一下:“精彩”、“有说服力”,以作为日后自己阐述问题的借鉴。

  3.老师的讲课风格存在差异,作为学生不要过多受此影响。

  有的老师讲课风趣,有的逻辑性强,还有的讲课信息容量大。你要善于边听边分析边归纳。打个比方,老师这节课讲了一百句话,你就要分清楚哪些是结论性语言,哪些是说明性语言,哪些是过渡性语言,这些语言彼此关系如何,重点要记住哪几句。

  4.做笔记应在会听课的基础上,顺理成章地记好。

  大多数学生做笔记,往往是将老师在黑板的板书照抄下来。其实这还不够,与此同时应筛选老师讲到要点(重点或难点)时,自己认为比较重要的内容,用短句或一两个词迅速记住。换句话,你的笔记范围要超出板书,不一定老师写多少你也一字不多一字不少。

  5.听课后要及时回顾,整理一下。把记的“骨架”贴上“肉”,这样就丰满了。

  想一想:老师问同学:“现在信息手段越来越发达,越来越先进,对同学来说手头也有袖珍录音机等,这比速记还方便,是否就不必听课做笔记了?”

您正在浏览: 听课如何做笔记
网友评论
听课如何做笔记 暂无评论