首页 > 创业学院 > 创新教育视野中的学生观 (M站)

创新教育视野中的学生观

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:梅梅

创新教育视野中的学生观 标签:创新教育 高等教育 教育名言 创业教育 教育营销

  创新教育视野中的学生观

  当今时代的中国教育界,最时髦的词语,首推“创新教育”。根据时代的要求和教育发展的需要,确立“创新教育”的全新学生观,找准教育与创新的结合点,全面实施素质教育,最大限度地开发学生的创造潜能,把学生培养成敢于挑战、勇于创新的高素质的人才,这是摆在我们面前亟待解决的重要课题。?

  一、创新教育应把学生看做具有生命意识的人?

  所谓生命意识,就是人的生命为了适应自身生存和发展的需要,依据先天的基因,加上后天的教化而形成的具有对客观事物进行解读、摄取、表现和改造的潜在能量的灵智和欲求。在教学论的范畴中,学生的这种生命意识就是优良的品格、聪慧的悟性、丰富的情感和敏锐的感觉。这种生命意识是学生的一种良好素质,但只是一种潜在的因素,有待于教师去唤醒。教师所从事的是一种特殊的精神生产活动,是以构建智能、塑造灵魂为终极目的的人化教育。《论语》中说:“君子不器也。”然而,在教师头脑中还流行着这样一些看法:在教学中,学生不是独立地,而是在教师的督促下进行学习的;学习的内容不是随意、自发产生的,而是人类已经创造出来的、最基本的经过选择和加工的文化知识;教学过程是有目的、有计划、有组织的灌输过程,不是日常生活中随机进行的认识过程。这些观点貌似有理,但从根本上看,还是见物不见人,把学生当成可以利用的工具和容纳的容器,忽视了学生的主动性、创造性,忽视了青少年学生的活力和灵性!

  打开曾经走俏中国的《学习的革命》一书,虽无实质的理论突破,却也提供了很多材料与建议,尤其是其中一句话,让人们怦然心动:“头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需要被点燃的火把。”这是哪位圣哲的至理名言?细看,原来是古希腊普鲁塔戈在3000年前说的话。3000年前的声音,洞穿苍茫的时空,给那些照本宣科、孜孜以“灌者”以无情的嘲讽!

  历史发展到今天,每一个有良知的教育者,没有权利去剥夺学生的欢乐和志趣;没有理由不归复学生应有的生命角色。著名教授叶澜曾经尖锐指出:“今日教学改革所要改变的不只是传统的教学理论,还要改变千百万教师的教学观念,改变他们每天都在进行着的、习以为常的教学行为。”(《让课堂焕发出生命活力》,《教育研究》1997年第9期)我们的学校应该是一个直面生命、焕发学生生命活力的神圣殿堂。作为学生生命成长的重要支柱,学生的主导者棗教师,必须转变观念,认真“洗脑”。因为观念先于行动,观念指导行动。没有正确的意识,就不会有正确的行为。每个教育者都应该清醒地懂得:学生是有血有肉,充满智慧和活力,富于想像和情感,是集生活、学习、审美等为一体的活生生的人,他们是学校教育活动中最为重要的因素。因此,每个教育者不仅要给学生传授知识和能力,更重要的是要培养学生具有丰富的情感和优良的品格。教师应把生命和心血融入学校的每一个角落和学生人生道路的每一个阶段,使之富于生机,充满活力。?

  二、创新教育应把学生看做具有社会意义的人?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创新教育视野中的学生观
网友评论
创新教育视野中的学生观 暂无评论