首页 > 创业学院 > 麦壳糠栽培黑木耳 (M站)

麦壳糠栽培黑木耳

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:兰忧

麦壳糠栽培黑木耳 标签:栽培技术 花卉栽培技术

  麦壳糠是小麦脱粒下来的外壳糠料,以前当地农民用它作为装修土墙房屋的上等添加材料。现在人们已告别了土墙房,麦壳糠被到处抛撒或焚烧,既污染环境又存在火灾隐患。近年来,我们着手研究利用麦壳糠栽培黑木耳,取得了较为显著的效果。现总结报告如下:

  1、培养料配方 麦壳糠72%,玉米粉16%,麸皮7%,过磷酸钙1.5%,石膏粉1.5%,糖1%,硫酸镁0.2%,磷酸二氢钾0.2%,尿素0.6%。

  2、装袋与灭菌按配方将玉米粉、麸皮、石膏粉与麦壳糠干混拌匀,再将辅料溶于水过滤掉过磷酸钙残渣,与干料拌匀,料水比一般为1:1.1(不足部分再补充),料须拌匀,玉米粉和麦麸皮成团的应捣碎拌匀,含水量掌握手抓起料握紧指缝见水而不滴水为宜,料拌好后堆起用塑料薄膜盖严,使麦壳糠进一步软化,2小时后便可装袋。选用宽18cm、厚0.05mm的聚丙烯筒料,断成40cm长的两端开口的筒袋,一端用细绳扎成结,然后装料,边装边将四周压紧(中间较松,以利发菌)到上端同样用细绳扎成结。培养料装袋后,及时装入高压锅或常压灭菌灶内灭菌,1.5kg/平方厘米压力保持2.5小时或100℃保持8小时,然后搬入接种室,待温度降至30℃以下时接入菌种。

  3、接种与培养菌种引自上海市农科院食用菌研究所菌种厂的沪耳3号,栽培种菌龄60—70天,按无菌操作要求,分别解开两端袋口,接入菌种,接种量要大些,以全部封住袋口料面为宜(这样可提高菌群优势,发菌快,降低污染率),接种后,将无菌透气棉塞扎入两端袋口,培养料接种完成。接种后将料袋搬进培养室,横码5层高,两边留50cm通道,要求室内通风避光温度18—22℃,空气相对湿润度70%左右,每周将菌袋翻捡1次,捡出感染杂菌的菌袋,40—50天后菌袋基本发满洁白的菌丝,此时即可转入出耳管理。

  4、出耳管理当菌袋两端出现耳芽时,及时转入出耳管理,将袋口解开,开口过早易吹干料面,影响出耳,轻轻拔去棉塞,不能将培养料或耳芽带下。此时,要向空间喷雾水,相对湿度提高至80%—85%,增加光照,温度控制在16—20℃,使出耳整齐,肥厚,开片好、色泽深。产量主要集中在第一潮,第二潮生长量较少,一般不足第一潮的1/2,所以麦壳糠栽培黑木耳,生产周期短,产量集中,易于管理,且转化率较高,投入100kg麦壳糠,可出鲜耳110kg左右,经济效益明显。

您正在浏览: 麦壳糠栽培黑木耳
网友评论
麦壳糠栽培黑木耳 暂无评论