首页 > 创业学院 > “多一点”的经营智慧 (M站)

“多一点”的经营智慧

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:小伟

“多一点”的经营智慧 标签:经营智慧 赚钱智慧 经商智慧 经营网店 个体经营

  周末逛街时,妻子突然想做头发,我的头发正好也该理理了,于是我们进了路边一家名为“多一点”的两层的理发店。这家理发店店名起得有意思,里面看上去也挺有格调,而且每一个座位对面的工作台上都有一台电脑。

  理发师让我坐下后,开启了电脑,把遥控鼠标和键盘递到我手上,再给我系上“防护罩”,开始理发。我用遥控鼠标打开电脑首页,映入眼帘的便是这家理发店的主页,上面有各种发型和价格,链接里则有新闻网、阅读网以及购物网等。我打开一个小小说阅读网看起来。

  平时理发觉得时间过得特别慢,那天却觉得过得特别快,还没看几篇小小说呢,头发就理好了。

  妻子正兴致勃勃地看着一部电影。因为女士做头发花的时间多一些,所以我就坐在一旁等她。这时,我注意到一个坐在收银台旁边的年轻人正在摆弄理发店的主页,便走过去跟他聊起来。通过交流我才知道,原来他就是理发店的老板。我忍不住问他:“别的理发店顶多放一台电视机,可你却在每个座位前都装了电脑,这得多花多少钱啊?”

  老板笑笑说:“这个‘多’字的意义是多角度、多方面的,可以理解成‘多’了一笔投资,也可以理解成‘多’了一项特色,当然,更主要的是‘多’了一些收入。”

  “多了一些收入?”我很纳闷。老板见我有兴趣,就一五一十地跟我讲起来。

  原来,他的店最初只有一层,里面也只是摆了一台电视机,但实际上并没有多少人愿意看,而一旦电视机里出现特殊的声音,那些正在理发的顾客就会不由自主地扭动脑袋去看几眼,这很容易影响理发师的工作。大多数时候,顾客们只能在无聊中度过理发的时间,而对于那些烫发染发的顾客来说,那一段时间简直可以说是煎熬。

  有一次,一位顾客在理发时接到一个朋友的电话,让他赶紧上QQ接收一个文件。顾客只好无奈地说在理发,不方便上网,晚上回家再说。因为这件事,老板有了一个大胆的想法:在每个座位前都装一台电脑,让顾客理发时不再无聊。可是这样做就意味着要多花好几万块钱,值得吗?老板转而一想:一台电脑的经济成本非常有限,而一旦形成一种独一无二的特色后,它所能创造出来的后续效益,则是无限的。于是,他一咬牙,花了两万块钱买回了20台性能和成色都还不错的二手电脑,到电信部门办理了相关手续,使电脑都能上网,并配备了遥控鼠标和键盘,同时制作了自己的主页。这样一来,顾客在理发的同时可以上QQ、看电影,甚至可以炒股、办公……

您正在浏览: “多一点”的经营智慧
网友评论
“多一点”的经营智慧 暂无评论