首页 > 创业学院 > 年货列传:点心零食篇 (M站)

年货列传:点心零食篇

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:冬子

年货列传:点心零食篇 标签:零食店 年货

  家庭团队建设很重要

  汤团VS提拉米苏  

  做猪油汤团向来是我家的团体项目。这项几十年来的家庭传统并未被速冻汤团所取代,说明我妈懂得家庭团队建设的重要性。

  做猪油汤团是件技术含量比包饺子高出许多的活。芝麻要现磨,虽然早已进入了自动粉碎机的时代,以往费力舂捣时,磨一路香一路的奇异劳动体验已不复存在,但一打开自动粉碎机的盖子还是闻得到扑鼻而来的芝麻香。把磨好的芝麻拌上绵白糖,其实便已是一道小点心了。小时候,似乎营养不够好,头发长得不够黑,做猪油汤团往往又会剩下许多糖芝麻,便藏在碗厨里,发馋的时候,取一调羹来吃,一头乌黑靓发的秘诀似乎于此脱不了干系。

  猪油则是菜市场买的一大块肥肉,小心去除筋筋拉拉的东西,同糖芝麻揉捏到一起,这是件耗时耗力的事。而我最乐意做的是把一盆猪油馅心,搓成一粒粒小圆球,方便塞进水磨粉团中,更像是捏橡皮泥的童戏。西食提拉米苏,尽管制作也不简单,但老外从来没享受过搓猪油小丸子的乐趣。做提拉米苏像是砌墙头,一层又一层,他们从来不知道那可煮熟后可流溢出来的猪油是怎么放进那个雪白滚圆的球球里的。

  由于看到过那整整大一块肥肉,所以吃汤团的时候未免会心里发毛。但全家动手制作的过程却并无别的美食可以取代。

  弄堂里,卖春卷皮的小贩

  春卷VS苹果派  

  人离乡贱,物离乡贵。考虑着原料的便宜,除了馄饨之外,在巴黎最常做的点心便是春卷。烂糊肉丝一锅,加上香菇丝而裹成的便是可登堂入室的三丝春卷。多余的馅料直接用来过饭也够美味。只是在这里只能找到一种方形的速冻春卷皮。硬而脆弱,太容易破。

  在上海时,过年前后,大弄堂里总能找得到人搭着炉子烤春卷皮子卖。薄而韧,边缘略焦,50张皮子也不过薄薄一叠。包春卷最似叠纸,又不像做蛋饺一样要靠近火烛,所以很小的孩子便能上台子跟妈妈一起做春卷。厨房里传来妈妈说“炸好了,过来端”可算最幸福的记忆之一。而这顿饭也吃得虎虎有生气,大约是应了作文中常写的“吃着自己包的春卷,我觉得格外香。”

  吃腻了咸馅,尽可放心往皮子里放香蕉块,出来的效果亦是种喜气洋洋的香甜。这最后一种效果倒是跟苹果派类似。用高筋面粉合着牛奶黄油白糖制成酥皮,仗着皮厚耐潮,可放入苹果橘子这些水分多的水果。只是无论如何这个东西做不到春卷般小巧 ———你试试看一个白瓷盘子叠10来个派上桌,我是看不出美感何在。

  家有城堡,三横三竖

  年糕VS通心粉

  中国人做什么都讲究个好彩头,农历新年又是中国人最重要的节日,这个彩头更得越打越好,所以年糕就带着年年高的企盼成为过年不可缺少的角色。

  江南的年糕多以水磨糯米制成,20厘米左右长短,寸把宽,洁白晶莹,玉雪可爱。每到过年时节,家家都会备上几斤,不光为了讨口彩,大年下的亲朋好友走动颇多,不是饭口来了客人,不妨掰下几根年糕,或汤或炒,加点蔬菜肉丝,足矣。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 年货列传:点心零食篇
网友评论
年货列传:点心零食篇 暂无评论