首页 > 创业学院 > 创新海信与服务联想 (M站)

创新海信与服务联想

分类:创业学院  时间:2017-06-28  编辑:小李子

创新海信与服务联想 标签:海信 联想 联想法 联想思维 创业服务

  创新海信与服务联想

  中国的制造业至少存在这样一种奇特的现象:在低科技领域,一些企业通过技术创新获得成功,而高科技领域则通过服务使自己赢得尊重。海信和联想某种意义上就是这种奇特现象的代表。

  创新海信的诞生

  海信董事长周厚健2003年1月下旬出国参加展览,他见到了美国道康宁公司的几位光电学家。当他们得知他来自海信时,说:“你们海信真了不起。有一位年轻的光电专家改进了我们的技术。”

  “海信的一位光电专家?”

  周厚健带着疑问回到了青岛。

  韦晓辉是一个相当出色的本科生,他改进了道康宁公司背投影的线路,将焦距缩短了1.5毫米。在肉眼所能观测到的范围内,1.5毫米是一个可以忽略不计的距离,但对于电视工业、对于背投影电视来说,1.5毫米意味着技术上的非凡创造。

  在江西路11号,有无数的年轻人在做着相同而平凡的事情,他们的追求与韦晓辉一样,就是要把相同的事情做得更好。每改进一道工艺、一个配件,或者缩短哪怕1毫米的焦距,他们就会兴奋不已。

  江西路11号是青岛、山东乃至整个长江以北的电视工业心脏。在“家电之都”青岛,这是一个神奇的地方。

  这也是一个能使大脑沸腾的地方。在这里,那些充满活力的年轻人关心的东西与我们不同。他们的大脑每秒钟处理的信息是我们的几倍甚至几十倍、几百倍。

  有一套完整的技术创新体系保证他们的大脑可以不受任何干扰地处理信息,这套技术创新体系自1998年开始实施,现在的运行中已不仅仅局限于目标和方针,而且开始了前瞻性技术的研究。一些年轻人不再局限于某一领域的研究,转而关注海信未来的产业发展。

  在刚刚过去的几年里,海信相信自己在技术与质量等方面已经进行了深度的积累和沉淀,并初步形成了属于海信自身的核心竞争能力。海信有一个口号:“做新的,做好的。”“做新的”就是科技要领先;“做好的”就是质量要过硬。

  周厚健说,“一般企业的产品开发平均需要两年,而海信致力于缩短这个周期。”几年来,海信在技术进步上的投入超过了20亿元,现在已经达到两天半出一个新产品、一周出三个新品种的开发速度。“核心技术”成为保证海信长盛不衰的秘密武器,成为海信在市场竞争中持续走高的根本所在。

  如果我们知道,中国第一台智能王电视、第一台图文电视、第一台网络数字机顶盒以及国内最早的纯平电视、立体电视、硬盘电视、数字直流变频空调、一拖多电脑等都是由海信首先推出的;如果我们知道海信凭借技术实力承担了国家863计划项目中的HPC掌中电脑、智能信息家庭的研制开发;如果我们知道海信完全依靠自身研发力量在国内彩电行业第一家批量推出采用了逐行扫描技术的“胶片彩电”,而这一产品同样站在了国内外彩电技术最前沿,我们就会相信海信在追求高质量的产品战略上的不遗余力。

  江西路11号曾经是海信集团的总部,自从2002年8月海信“三园一厦”落成,这里就变成了技术孵化园。它真正的名字叫做海信集团研究发展中心。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创新海信与服务联想
网友评论
创新海信与服务联想 暂无评论