首页 > 创业学院 > 企业精神:企业本身就是功利的 (M站)

企业精神:企业本身就是功利的

分类:创业学院  时间:2017-07-17  编辑:兰忧

企业精神:企业本身就是功利的 标签:企业精神 创业精神 企业家精神 团队精神 创新精神

  企业精神:企业本身就是功利的

  波兰纪录片大师基耶斯洛夫斯基说过:“并非每件事情都是可以被描述的,拍纪录片就好象掉进了自己设下的陷阱,你越想接近某人,那人就会躲的越远。”  

  营销其实很象拍记录片,我们越是关注营销的方方面面,营销就离我们越远。我们前面讲过,企业是营销执行的最小单元,企业营销必须从企业开始!没有对企业的深刻认识,真正意义的企业营销就无从谈起。  

  我在为企业做营销培训的时候,首先就会问到一个问题:“对于一个企业什麽最重要?”我得到过各种各样的回答:“人才”“文化”“团队”“客户”“制度”“产品”“战略”“品牌”“定位”“广告”“成本”“沟通”等等。他们给出答案的时候,都充满了信心,他们越是认为自己的回答正确,错的就越严重。  

  正确的答案是:“功利”对于一个企业最重要!这些人中,包括那些明明只是一个销售者,却以营销者自居的职业经理人,甚至那些本该是个营销者,却总是以管理者自居的企业家们,都无法真正面对这个简单的,无法逃避的现实。  

  功利是企业生存和发展的根基:“功”就是成就;“利”就是利润!  

  管理界最一针见血的名言,就是已故管理大师德鲁克的总结:“管理是一种实践,其本质不在于知而在于行,其验证不在于逻辑,而在于成果,管理唯一的权威就是成就”。德鲁克同时断言:企业90%的管理问题是共同的。中国很多主流的管理媒体,一直倡导“知行合一”,完全符合这个实践为主导的管理逻辑,这就是企业管理不断创新的源泉。现在中国虽然很多人在批判德鲁克是典型的经验主义,但谁都无可辩驳,管理的成就对于企业而言,至关重要。成就无疑就是企业管理的真谛!  

  营销同样是一种实践,其本质不在于销售而在于经营,其验证不在于规模,而在于利润,营销唯一的权威就是赢利。与管理恰恰相反:企业 90%的营销问题都是差异化的。现在的企业过于强调管理,弱化营销,这就是营销的真谛离企业越来越远的原因。但无论如何,赢利就是企业的天职,一个企业不赢利就是对社会和员工的犯罪。这没有什麽不好意思,即使让最伟大的慈善家来经营一个企业,他也只能说:“我们必须赢利”。赢利无疑就是企业营销的真谛!  

  企业生存发展的目标,无非就是做大;做强;做久;简单的讲就是持续强大。唯一支持企业持续强大的就是功利二字;企业是一支篮球队, “管理”“营销”“文化”“品牌”“人才”等等因素,都是球员,我们的企业都努力在培养明星球员,却忘记了对球队最重要的就是胜利。对于企业这个球队,胜利就是功利!企业不功利,就象现在的NBA,姚明的状态越来越好,但火箭队却离季后赛越来越远。 

  也许你仍然认为这是经验主义,但不客气的讲,正象说自己讨厌财富的几乎都是穷人一样,反对经验的绝大多数都是没有经验的人。只有过分教条理论才会排斥经验,但实践从来吸纳经验。其实事实就是这样的,学医的硕士没有见过尸体不可能,学农的博士没下过田地难以想象,但那些最著名咨询公司的咨询师,没有企业的工作经理,大家觉得很正常。  

  也许你仍然对这个结论不能接受,我可以告诉你企业的态度。企业管理可以容忍你的这种态度,但这种容忍是有限的;企业管理警告你只能保留意见;但企业营销可以容许你这种态度,这就是企业管理和企业营销的最大区别;企业管理的出发点是减少问题,企业营销的出发点是创造机会。  

  曾经有很多企业的管理人员,跟我发牢骚,为什么我们管理部门的人员,一出问题就开除,而那些营销部门的人员,犯了错误还可以继续受到提升?我说这只能说明一点,这样的企业肯定还能发展。因为管理是绝对不容许犯错误的,因为这给企业的成就摸黑;但营销是可以犯错误的,只要这种错误能够赢利!  

  但由于我们现在的企业,由于不敢或者不愿意正视企业功利的真谛,几乎都反其道而行之;营销人员一有错误就开除,管理人员一有错误就姑息,所以最终的结果就是:企业既损失了成就,更损失了利润!  

  如果你真正想实现从销售到营销的跨越,请记住:企业管理唯一的权威就是成就,企业营销唯一的权威就是赢利,企业本身就是功利的。

您正在浏览: 企业精神:企业本身就是功利的
网友评论
企业精神:企业本身就是功利的 暂无评论