首页 > 创业学院 > 利用用品牌节目打造品牌频道 (M站)

利用用品牌节目打造品牌频道

分类:创业学院  时间:2017-07-17  编辑:梅梅

利用用品牌节目打造品牌频道 标签:废物利用 雨水利用 卖婴儿用品 婴幼儿用品店 成人用品店

  电视媒体的竞争日趋激烈,和其他行业一样,打造“品牌”已经成为一种媒体生存意义上的竞争模式。从电视受众的角度看,品牌是观众心目中的固定化和标识化,是一种共同的认知,是长期观赏经验中积累的一种“集体无意识”,具有很强的吸引力、感染力和号召力。从市场营销的角度看,品牌既是无形资产的载体,也是提高收视率和广告收入的骨干。从文化传播的角度看,品牌是品味、特色、信誉的文化象征。

  显然,这些品牌效果,只有整体频道才能承载。但是节目质量依旧是整体频道竞争的核心法宝。未来电视业的强势是品牌频道,而作为内容产品的品牌节目是实现强势的根本手段。用品牌节目打造品牌频道的理念,对品牌频道的建设具有积极的意义,东方卫视日前热播的真人秀节目《舞林大会》为该理念提供了强力的实践支撑。

  一、应运而生的品牌

  回首2006年中国荧屏的选秀大战,全国大大小小的选秀活动多达500多项,选秀节目成为中国电视娱乐的焦点。但在各大频道白热化的竞争状态下,节目同质现象也日趋严重。海选、短信投票以及现场PK等曾经的法宝,早已被相互抄袭,了无新意。同时,有价值有贡献的创新性环节却停滞不前。各大频道屏幕上的选秀节目以极其密集而雷同的方式不断袭击着观众的眼球,已然让观众产生了审美疲劳。为此。2007年初国家广电总局专门出台文件,严格规范选秀节目。可见选秀节目的扛鼎之作太少,只有品牌,才能避免同质化的恶性竞争。

  上海文广新闻传媒集团(SMG)推出的东方卫视《舞林大会》是对目前平民选秀节目的突破。将选手由普通大众改为明星,严格意义上说,节目已转型为明星竞技类真人秀。同时,从品牌频道的建设上看,节目与频道之间形成了良性互动。由于频道乃至集团的宏观机制与资源的保证,该节目独树一帜的主题创意得到了落实,使得同类节目难以克隆。品牌节目的重拳出击,为东方卫视赢得了骄人的收视业绩。据统计,在《舞林大会》播放期间,该节目全国平均收视率接近10%,成为连续多周称霸全国的综艺节目。根据《上海真人秀节目产业价值链研究报告》显示,东方卫视从节目所获得的直接经济回报累计达到1.2亿元,《舞林大会》品牌的商业价值超过4.6亿元。

  二、舞林大会的品牌创新

  在经济学中,产品“差异化”是指在众多产品中,消费者觉察到的某一种产品和产品的真实或潜在的细微差别,好的“差异化”会使人有与众不同的认识和感受,从而产生偏爱。这也是我们常说的“人无我有、人有我优”。将这个理论嫁接到电视栏目中来,显而易见,在题材背景和制作手段都极易发生同质化倾向的专业类电视节目中,从品牌定位、个性创意、形式创新等方面都需要有差异化的价值取向,才能站稳脚跟,并在发展中不断寻求创新,树立自己的品牌形象。

  1.品牌定位。其主要含义是寻找到品牌在电视市场中、观众心目中的一个最佳位置,确立品牌的卖点,并牢牢占领;其实质是电视频道为品牌创造、培养一定的特色和个性,树立一定的市场形象,以满足观众的需要、欲望和偏好,增强品牌的诱惑力。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 利用用品牌节目打造品牌频道
网友评论
利用用品牌节目打造品牌频道 暂无评论