首页 > 创业学院 > 浙江有钱人的不同创业观 (M站)

浙江有钱人的不同创业观

分类:创业学院  时间:2017-07-17  编辑:冬子

浙江有钱人的不同创业观 标签:有钱人 成为有钱人 共同创业 浙江创业 浙江风味小吃

  近年来,百万浙商走天下,“无浙不成市”,这一现象被国人誉为“浙江现象”,专家们以此为课题进行深入研究,全国各地的创业者则更是慕名纷至学习取经。浙江人何以在改革开放大潮中能始终保持“手把红旗旗不湿,弄潮儿在涛头立”?解读其发展轨迹,其中彰显和折射出的浙江精神,弥足国人学习借鉴。

  道起浙商,万向集团、正泰集团、飞跃集团等等一大批浙江民营企业的领头羊会让人们脱口而出。他们的当家人,同时也成了浙江无数创业者的精神支柱和创业榜样,在他们身上,自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效的浙江精神得到了最为全面的体现。也正因为有了他们,浙江人在全国人民面前感到自豪,在全世界能够昂起头颅。

  这里,十一位浙商领袖现身说法,以他们的切身创业经历,向我们倾诉创业之要义,让我们一起细心聆听。

  戒骄戒躁稳健发展

  鲁伟鼎:万向集团公司总裁

  继承一笔巨大的财富是一种福气,相比白手起家的人,我拥有别人不可能有的机会和舞台。但是,继承财富也是一种精神负担,因为你同时必须继承沉重的责任。俗话说“富不过三代”,创业难,守业更难,再创业难上加难。万向有非常好的形象和信誉,我不能砸了万向的品牌,更不能砸了万向3万员工的饭碗,时间会检验一切。

  我们这一代是踩着父辈打下的基储沿着他们开辟的大道前进,理应走得更好、更远。万向虽然已经实现了全面融入国际市场的起飞,成功地“走出去”了,但仍需戒骄戒躁,秉持量力而行、稳健发展的战略。

  万向没有“资本运作”这个虚拟概念,从不脱离产业发展的需要去进行纯粹的“资本运作”。万向集团坚持建设先进制造业基地,努力做好全球优秀的汽车零部件供应商,要实现我们的目标,就必须与资本市场紧密联系。所以说万向的上市、收购是自身产业扩张的必然需要,是在产业扩张中对海内外市场资源进行的合理调配和整合。

  在万向创业30周年纪念大会上,集团董事局主席鲁冠球提出了“奋斗10年添个零”的企业目标,即到2009年,企业日创利润从当年的100万元提升到 1000万元。严格的管理是实现战略目标的惟一机会。我在万向提出了时间与数字对应的目标管理制度,即把目标分解并用数字量化,明确某个岗位到某一时间必须完成哪一项工作,以此保证企业战略的最终实现。按照万向目前的发展速度,到2009年完全能够实现“奋斗10年添个零”的目标。

  提升文化健康成长

  南存辉:正泰集团公司董事长

  我始终认为“天时、地利、人和”是正泰得以成功的前提。在企业成长过程中,我们把不断形成的创业观融入企业文化,是促使正泰发展壮大的重要因素。

  创办实业,我觉得有几条是不得不说的:一是“加法”与“减法”。在正泰,我坚持用加法做强产业。从规模经济看,企业要取得效益,就要具备一定的规模,才能将产业做精、做专、做大、做强。用减法做大企业。经济规模不等于规模经济,在多元化浪潮中,正泰扶强汰弱,整合优势,专注工业电气,做国际专业电气制造商。二是“专业化”与“多元化”。我坚持遵循“不熟不做”的商规,不会眼热一时一地的辉煌,只有在自己的优势领域里经营,才能将企业做强、做大,做出特色。三是“财散人聚”与“财聚人散”。企业竞争说到底是人才的竞争,只有感情留人、事业留人是不够的,待遇体现了一个人的价值,一个企业财散了才能人聚。四是“利润最大化”与“社会价值最大化”。一个优秀的企业家不能单纯追求经济效益,只有把企业看成造福于民的事业,统筹经济效益与社会效益的关系,才能使企业得到客户和社会的认可,从而实现健康、持续发展。

  做强做专提升实力

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 浙江有钱人的不同创业观
网友评论
浙江有钱人的不同创业观 暂无评论