首页 > 创业学院 > 观察力的标准 (M站)

观察力的标准

分类:创业学院  时间:2017-07-17  编辑:格子衫

观察力的标准 标签:观察力 观察力训练 观察能力

  观察力的标准

  对于孩子来说,观察是他们认识世界的重要途径。人的主要知识都来自于观察,一个婴儿降生之初,睁眼所见,不过是一大片模糊的、明暗相间的世界。随着生命的增长,他的观察能力也随之增加。观察能力的强弱,直接影响孩子的智力水平的高低。

  著名教育家赞可夫对学校中的“差生”进行了研究,发现“差生”的普遍特点就是观察能力较差。这些孩子虽然也瞪大眼睛去看事物,但所见到的东西却不一定很多,甚至还会出现好多错误。这样,“差生”掌握知识的能力逐渐降低,求知欲望也慢慢下降,以至最后对学习产生了厌倦感。

  怎样才能发现孩子的这种能力,以便开发、培养,并及时进行合理的引导和训练呢?为此我们有必要把观察能力较强孩子的行为活动特点特别是观察事物或现象的行为特征介绍一下,这是观察的标准,有了标准,我们就能在现实生活中有效地把握和及时准确地发现。

  1、观察的仔细程度

  细致,是观察能力的基本要求,也是观察能力高低的基本条件。观察能力较强的孩子能够仔细地观察每一个事物。因此,哪怕有一点细微的变化,也跳不过他的眼睛。

  2、观察的准确性

  准确,是观察能力的根本,也是观察能力表现效果的根源。观察能力较强的孩子,能透过事物的现象看到本质。比如,有的孩子写作文“我的妈妈”,她不仅能注意到了妈妈的音容笑貌、言谈举止这些现象,还能通过这些现象,发掘出妈妈的内心世界来。有的孩子观察大自然的景色,不仅注意到花草树木、气温云彩以及鸟类的活动、土壤的变化,还能从这些变化中找出哪些景色是春天到来的象征,哪些景色是寒冬来临的预兆……

  3、观察的全面性

  全面,是观察的基本原则。观察全面是指观察时“既见森林,又见树木”,而不是偏重某一方面而忽略了另一方面。观察能力较强的孩子,观察问题比较全面。比如,有的孩子观察一个人时,不但看到了他高高的个子、潇洒的神情举止、黑亮的皮鞋、笔挺的西服,尤其是注意到了他有一双炯炯有神的大眼睛。

  4、观察时善于抓住主要特点

  抓住特点是观察的目的。有些孩子,当他被介绍给别人时,他想,反正记不住这些人的名字,因而在介绍过程中,不去一个一个地观察新结识朋友的相貌特征。那一张张从他眼前掠过的面孔,都被他千篇一律地看作是“一般人的脸”。因而他什么也记不住。观察能力较强的孩子,能抓住每张脸的主要特征,从而区分出那是一张张不同的脸:瓜子脸、圆形脸、国字脸。

  一般孩子只注意那些显而易见的特征,比如颜色、形状、大小等,但他们对物体的性质特征却不是经常能区分开的。比如,让孩子观察玻璃杯和瓷杯,很少有孩子说出它们都是圆的,玻璃杯是透明的等特性。

您正在浏览: 观察力的标准
网友评论
观察力的标准 暂无评论