首页 > 创业学院 > 浅议诚信等级管理 (M站)

浅议诚信等级管理

分类:创业学院  时间:2017-07-17  编辑:卡卡

  (一)、诚信等级管理工作没有实现常态化。

  从近几个月我们督查问卷调查时发现:对于诚信等级管理工作.卷烟零售户不知道的占60%以上。这么多的客户不知道或不了解.说明我们诚信等级管理工作没有步入正常轨道.没有实行常态化管理。虽着工作中心调整.时松时紧.非常不利于该项管理办法发挥作用。

  (二)、诚信等级管理工作有弱化趋势。

  诚信等级管理工作实现了真正意义上的专销结合.有利于改善专卖和销售的关系.有利于整合管理和营销资源.实行一体化运作.将管理目标和经济目标结合在一起.整体推进。但随着“两个主体”建设的推进.专销结合的方式和层次都出现了变化.区县一级专销结合相对松散.诚信等级管理工作仍以区县为主不利于发挥作用.有弱化趋势和可能。

  (三)、诚信等级管理作用效果不明显。

  营造良好的公平竞争的市场环境.树立了行业自律的崭新社会形象..让零售户满意.让消费者满意.是推行诚信等级管理的主要目的。而从我们督查结果来看.零售户对此项工作热情并不高.一些人虚与应付.实际效果不理想.远未达到设计此项工作的初衷。究其原因.有我们宣传不够;也有我们这几年来开展各种评比活动过多等自身因素;还有其他执法机关过多的评优评先活动.导致零售户厌烦;加之经济效益不明显.因此.零售户对该项工作不是发自内心的支持.抱有应付态度.所以出现虎头蛇尾.雷声大雨点小现象也不足为奇。

  (四)、诚信等级管理工作先天不足。

  评定零售户是否诚信经营.一个重要依据是广大消费者的意见.而我们的诚信等级管理办法恰恰遗漏这一块.没有广大消费者的参与.诚信等级管理工作是不完整的。

  (五)、诚信等级管理工作发展不平衡。

  从我们督查情况来看.各地重视不一.有的区县在今年6月就开始新一年度诚信等级记分周期的调整和评定工作.有的区县8月份才开始.有的区县7月底8月初基本完成今年的调整和评定工作.可有的区县10月底还未完成此项工作。有的区县零售户发生违规事件后.没有被及时予以扣分.在今年7月新一轮记分周期重新开始时.也未予以降级处理。使诚信等级管理工作失去了应有的意义。

  (六)、诚信等级管理工作标准不统一。

  1、评定的标准不一。由于诚信等级管理办法对于月销量50条以下偏小户的评选没有统一的标准和严格的界线.而且诚信等级中A级户评定标准(即有固定的经营场所. 连续经营卷烟零售业务半年以上的硬性标准及对于诚信守法.对烟草贡献度高的守法经营户或弱势群体(如残疾人、偏远户)即使达不到销量要求.也可适当放宽销量)模棱两可.导致这类客户评定称呼各异.有的区县把这类客户定为非诚信户.有的区县把他们定为A类户.还有的定为B类户.缺乏严肃性。

  2、评定程序不一。根据诚信等级管理办法.AAA户必须是城区月销量在300条以上.城镇月销量在200条以上.农村月销量在100条以上.且严格执行明码标价.并且须经所属市管部门集体研究后并广泛征求当地零售户商会办事机构、稽查员、客户经理、送货员的意见后.经市管部门负责人和分管局长签署意见后报县局局长审批。从我们了解情况的情况看.今年新的评定周期履行这样的手续的单位较少.有部分区县专销之间并未相互沟通、审核.客户经理不知道辖区的客户是什么等级.市管员也不知道所管辖区域的客户是否是重点户。

  (七)、诚信等级管理各项规定不落实。

您正在浏览: 浅议诚信等级管理
网友评论
浅议诚信等级管理 暂无评论