首页 > 创业学院 > 一场管理学的革命 (M站)

一场管理学的革命

分类:创业学院  时间:2017-07-17  编辑:米艾米爱

一场管理学的革命 标签:卖场管理 市场管理 管理学 管理学奖 地理学习

  “学习型组织理论”是上世纪90年代以来兴起的新型管理学理论。学习型组织理论是处于前沿的管理学理论,被誉为“一场管理学的革命”。它主要包括以下三个方面内容。

  推动个人学习是创建学习型组织的基础

  在知识经济已见端倪的时代,人力资源成为经济和组织发展的第一要素。把推动个人学习作为组织管理与组织发展的基础,是学习型组织的特征,也是未来企业竞争的必然要求。

  通过推动个人学习,使组织成员不断获取新的信息、知识和能力,以适应知识经济时代的新要求。据统计,科技知识每增加一倍,19世纪大约用了50年,20世纪中叶为10年,而今间隔只有3—5年。知识爆炸、观念更新、科技飞跃、信息量呈几何速度激增,促使人们必须不断学习新知识,跟上时代前进的步伐。无论什么人,只要停止学习,都很容易被时代淘汰。学习已成为个人生存发展进而保持组织优势的首要和必备条件。学习型组织十分重视成员的个人学习,并提供多种便利条件和鼓励措施。只有时时处于学习、思考的活跃状态,个人才能跟上迅速变化的外在环境;只有科学有效地引导组织成员接受新知识、掌握新技能,企业才有可能提高人力资源水平,应对未来变革与竞争的巨大挑战。

  通过推动个人学习,使组织成员不断转变心智模式,学会系统思考,实现自我超越。心智模式是人们头脑中固有的假设和思维定势,不仅决定个人对事物的认识,更重要的是影响个人所采取的行动。在传统社会里,知识、技术更新缓慢,经验性的假设对人们的认知和行动都产生了一定的积极意义;但在瞬息万变的信息时代,既有心智模式的有效时间越来越短,必须不断更新观念,通过学习来克服思想的僵化,适应变化着的世界。因此,个人的学习,要由知识的积累上升到心智模式的转变,尤其要培养系统思考的能力,摆脱孤立、片面、静止的认知模式。

  通过提倡和组织个人学习,转变工具性工作观,树立不断自我超越、不断创新的精神性工作观,实现工作、学习、生活一体化。个人学习的根本目的是在不断学习中体会到人生的价值和生命的意义。单纯为学而学不会使人感到快乐,只有在学习的基础上,学以致用,不断创新,创造新的价值,才能体会到成功的喜悦和成就感。所以,个人学习的终极目标是为实现自己向往的理想目标而努力奋斗,改变工作观、生活观、学习观。只有这样,才能不断挖掘组织成员的学习力和创新力,也才能使组织本身获得不竭的变革动力。

  团队学习是创建学习型组织的关键

  个人学习是团队学习的基础,而团队学习并非个人学习的简单相加,组织中所有成员的积极学习,并不代表能够实现团队学习、构成学习型组织。因此,培育团队学习的本领是创建学习型组织的关键。

  在组织内通过团队学习,实现知识共享。实现个人学习向团队学习的飞跃,首先要实现每个人获得的新知都能快捷地让团队其他成员分享。知识不会因为传播而减少,交流和分享却能使整个团队的集体智慧增加。尤其在知识经济时代,团队竞争就是学习速度的竞争。个人学习的成果,若不经团队学习的过程,就只是个人知识的增长,无法形成团队整体的学习力和竞争优势;相反,个人通过团队学习,实现成员的知识共享,就能快速提高团队的知识总量和集体智慧,增强企业竞争力。许多积极采用学习型组织管理方法的企业,都十分强调组织成员的知识共享、信息互通。先进的信息网络技术,为团队学习提供了便捷的技术保障和广阔的互动平台。不少单位都建立了内部学习网站或学习专栏,取得了很好的效果。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一场管理学的革命
网友评论
一场管理学的革命 暂无评论