首页 > 创业学院 > 汉密顿咨询公司的知识管理 (M站)

汉密顿咨询公司的知识管理

分类:创业学院  时间:2017-07-17  编辑:雷风

汉密顿咨询公司的知识管理 标签:知识管理 心理咨询 管理知识 公司管理 公司管理制度

  在汉密顿公司原有的企业文化中,崇尚个人成就,漠视彼此之间的合作,知识被当作用来与同事们比较的个人资本。针对这种情况,知识管理项目没有对原有的公司文化动大手术,而是采取渐进的方式进行,并通过多种方式鼓励和吸引员工们参与知识共享。

  首先,在系统设计中突出咨询人员的贡献,使他们获得相应的成就感:在知识库中,提供知识的咨询人员的名字十分醒目,轻轻一点即可容易地查到某位员工对知识库的贡献;知识文档与提供者的简历相连接,使得公司内的每个员工都能够知道谁贡献了这些知识。这样,kol成为宣传个人成就的一种途径,在很大程度上抵消了人们对它的抵触情绪。此外,为了鼓励咨询人员积极思考,创造出新知识,公司到对参加“创新小组”的咨询人员提供优惠条件。员工对知识库的贡献还计入“员工年度评定”中。

  经过6年的努力,在汉密顿公司中,知识共享和互相协作的气氛更加浓厚。然而,公司员工认为这种变化尚未达到根深蒂固的程度。“我并不认为公司文化发生了实质性的变化”,汉密顿公司达拉斯分公司能源、化工、制药部门的主任马绍尔说,“我们公司鼓励个人成就的传统由来已久,并非朝夕之间就能彻底改变。目前,较多利用知识管理系统的是一些基层员工,而不是高层的咨询人员,要达到公司所有人员的广泛参与,大概还需要6-8年时间。到那时,咨询人员的口头禅将是这样的:‘我想知道谁能帮助我’,而不是现在这样:‘我能独立完成’”。

  2.选择技术注重实用。汉密顿公司的第一个知识管理系统建于1994年,它只是一个简单的电子公告牌应用系统,优点是成本低、传输速度快,充分利用了现有的技术投资。“我对公司的it人员说,‘是的,这个系统的确很简单,而且这种技术已经过时,或许会令你们在朋友面前难堪,但我最看重这个系统速度快的优点。’”露茜说。

  1995 年,汉密顿的知识管理系统开始采用更加先进的intranet技术,但它的原则仍然一如既往,充分利用现有技术、简单化,而不是一味追求技术的先进。事实上,kol 系统80%的硬件是由公司已有的技术支持的,虽然名为web系统,但是看起来与以前使用的客户机/服务器系统差不多。

  kol的系统分布采用集中方式,有两个服务器站点,一个在旧金山,一个在汉密顿公司总部所在地弗吉尼亚洲的麦克林。站点的技术配置包括dec服务器、oracle数据库,以及作为前端web服务器的sun工作站。这种集中方式的优点在于:一方面,系统的维护开支比较低;另一方面,现有的后端系统,诸如财务、会计以及个人数据库等,能够得到充分利用。

  kol知识库的容量比较小,只有1.5g,这也反映出公司对知识内容的严格管理,它的原则是:为员工们提供访问后端知识库的便利,而不是在kol内部复制信息。知识库的小容量还因为所有的kol文件都是文本格式,从而避免复杂的文件格式影响信息传输的速度。

您正在浏览: 汉密顿咨询公司的知识管理
网友评论
汉密顿咨询公司的知识管理 暂无评论