首页 > 创业学院 > 学习外语是训练右脑的有效途径 (M站)

学习外语是训练右脑的有效途径

分类:创业学院  时间:2017-07-17  编辑:巧距离

学习外语是训练右脑的有效途径 标签:有效沟通 外语 赚钱途径 创业途径 右脑开发

  学习外语是训练右脑的有效途径

  只学一种语言时,开动的仅是左脑,学习几种语言才会启用右脑。反之,外语翻译的最高境界,也是要达到用右脑的“译神”。

  翻译层次高低有别,有人把它分为这样三个级别,五个档次。

  低级为“译形”,只是译出字、句、段,表达了讲话的字面意思。这时只使用左脑。

  中级为“译意”,分为三个档次。

  下档译出话句、文本,表达了讲话的具体意思,这时仍只用左脑。

  中档译出语意,传达了讲述者表达的信息。这时左右脑并用。

  高档译出讲话者的志和情,体会出了讲话者内心的状态。这时基本用右脑。

  高级为“译神”,译出讲话者的“实相”,这时完全用右脑。达到这个境界,译者已进入一种忘我状态,达到与讲话者心灵的沟通,已不需要刻意去解释去寻找表达方法,译者与讲者的隔膜已不复存在,他感到的是讲者心灵深处的感受。

  翻译层次的提高,实际是右脑逐步开启使用的过程。由绝对左脑,左右脑并用,在左脑的基础上使用右脑,到绝对右脑的大脑使用的转化过程。达到翻译的“译神”阶段,需要长期的历练和天分。

您正在浏览: 学习外语是训练右脑的有效途径
网友评论
学习外语是训练右脑的有效途径 暂无评论