首页 > 创业学院 > 网络经济下的金融创新(下) (M站)

网络经济下的金融创新(下)

分类:创业学院  时间:2017-07-17  编辑:兰忧

网络经济下的金融创新(下) 标签:金融创新 网络经济 金融危机 金融风暴 金融业

  网络经济下的金融创新(下)

  3.金融工具创新

  银行是经营货币的特殊行业,因其特殊的经营对象、广泛的社会联系和深远的影响力,已成为全社会风险聚集的焦点。寻求最小风险下的最大盈利,始终是商业银行追求的目标。因此,加强风险管理,包括风险识别、风险分析与评估、风险控制和风险决策等的全过程管理是十分重要的。因此,要积极开发金融创新产品来吸引客户。当前在国际上发展很快的金融数学和金融工程在这方面将发挥突出的作用,提供强有力的工具和手段。西方同业在这一领域已经做了大量的工作,并已卓有成效。相比之下,目前我国银行存在着不小的差距,对风险的研究分析不够,对风险资源的开发利用更显乏力。

  金融数学是金融和数学的结合体,是应用数学的一个新的分支,在20世纪后半叶有了迅速的发展。它的主要内容是研究如何对金融问题建立数学模型,如何为金融的定量分析提供数学方法,以及如何对金融数据进行有效的分析等。

  金融工程是20世纪80年代以后在西方形成的一门新兴应用学科,历史不长,发展迅猛,是现代金融领域的高新科技。金融工程主要论述金融创新工具和风险规避技术,以及它们的研究、开发、设计与应用。金融工程实际上是借用工程的概念来形象地描述新兴的金融活动,创造性地解决金融问题。

  金融工程与金融数学有着十分密切的关系,它们以金融理论和数学工具为基础,以风险管理为主要目标,采用定性和定量相结合的方法研究金融问题。金融工程的灵魂是它的创造性,要求创造性地利用远期利率协议、综合远期外汇协议、互换、期货、期权及其组合等多种金融工具加强货币、利率、商品与股票等风险管理,并将这些金融工具进行灵活而巧妙的拼装组合,设计开发具有不同功能的金融新产品,投放市场,获取回报。

  4.金融制度创新

  随着金融竞争的日益全球化和网络经济的快速发展,银行业、证券业、信托业和保险业等金融服务业务综合化发展的趋势也在不断加强。金融服务的信息化和多元化、金融产品的延伸以及各种金融创新工具和产品的出现,使得传统金融服务领域的界限逐渐趋于模糊,证券、银行、保险三者之间的业务出现相互渗透的趋势。金融制度创新的主要表现就是制度的融合化趋势,银行业、证券业、保险业开始向全能型经营方向发展。1999年底美国政府废除了实行长达70年的《格拉斯-斯蒂格尔法》,通过了《金融服务现代化法》,标志着以新经济浪潮为背景的银行业变革的开始。2000年,国内银行、保险和证券公司之间开展了一系列业务交叉和合作,许多业内人士坦言,合作是中国金融业由分业转向混业必须补上的一课。

  网络金融业务的发展在促成金融业向“混业经营”转变的同时,也对传统的金融监管制度提出了严峻挑战,传统的“分业经营、分业监管”制度必将被“全能经营、统一监管”制度所替代。而且,网络经济条件下金融创新步伐的加快,网络金融发展的无国界化也要求改变现有的金融监管模式,适应新的形势,在监管制度上进行创新。东南亚金融危机以后,开展金融监管的国际合作引起国际社会的高度重视,越来越多的国家和国际组织加入这一行列,监管合作的范围由传统的银行业扩展到证券、保险、外汇、金融衍生产品等各个领域,监管国际化已成为国际金融市场发展的又一趋势。这不仅有利于实现各国之间监管信息的共享,而且可以通过合作和交流提高整个国际金融市场的监管水平和效率,并以此有效地防范和制止金融风险引起的区域性金融风暴。

  5.金融组织创新

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网络经济下的金融创新(下)
网友评论
网络经济下的金融创新(下) 暂无评论