首页 > 创业学院 > 危机管理:企业家时常面对的问题 (M站)

危机管理:企业家时常面对的问题

分类:创业学院  时间:2017-07-17  编辑:浩宇

危机管理:企业家时常面对的问题 标签:危机管理 企业家 民营企业家 女企业家 企业家精神

  危机与机遇间往往是一步之遥

  既然危机很多时候是不好避免的,所以针对危机的出现,不同企业家的应对方式和方法是显示企业管理水平的重要标准。在企业正常运行过程中,企业家的管理能力差别也许并不明显,只有在危机出现时才能看出其差别。所以,一个没有经过危机的企业还不是真正的企业,一个没有经过危机的企业家谈不上是一个合格的企业家。只有具备危机管理能力的企业,才有机会成长为基业长青的品牌,而中国企业家在这方面无疑还有很长的路要走。在这里,笔者提

出应对危机的一些建议,希望引起大家思考:

  首先,危机来临时,反应速度至关重要。“没有所谓太迟这回事,只有现在不去做,才会太迟”。当百事可乐的软饮料罐中发现了注射器时,该公司迅速向公众演示生产流程,让公众了解这些异物只可能由购买者放进去的,结果这场喧闹得以平息。而“冠生园月饼”事件里,企业领导人的反应迟钝,使自己失去了应对危机的有利时机。一般来说,要尽一切可能将危机扼杀在摇篮之中、避免扩散是很重要的。

  其次,在力量有限的情况下,不要竭力控制信息披露。信息披露不完全会削弱危机承受力。人们时常发现没有规则的市场经济也会带来混乱和低效率,没有信息公开的市场经济也可能变成相互欺诈的一场赌博,并不能将经济推向极大成功。商业历史告诉我们:多披露比多掩盖要好,即使有损害自身法律地位的风险也值得,至少不会引发进一步的信誉危机。因为现在是信息时代,很多东西防是防不住的。相反,有意隐瞒信息,会使企业的可信性大打折扣。

  再次,在危机中抓机遇,在危机中做以前不能做的事情。危机管理的根本在于企业家能否克服危机,使危机为企业所用;危机的反面是机遇。能够化危机为机遇,是一个企业家高超的管理艺术。解决问题只是危机管理的第一步。如何主动牵引媒体和消费者的关注点,让大家的视野随你转动,利用危机宣传企业品牌,这在危机和机遇之间往往只是一步之遥。同时,在逆境中整顿企业内部,是一个难得的机会。危机通常是起源于外部,但结果却取决于内部。在危机来临的时候,让企业职工同舟共济,而不是相互拆台、各打小算盘,同时利用危机“难过”的日子,大刀阔斧地提出一些以前曾经觉得会有阻力的改革措施,也是一个企业家可以考虑的问题。

  最后,学习借鉴危机处理的先进经验。国外成熟的企业也有成熟的危机管理和危机公关体系。伦敦证券交易所规定:上市公司必须建立危机公关管理制度,并定期提交报告;美国有5000名专业的危机管理人员

、上百家独立的危机管理咨询公司。经验告诉我们,为应付突发事件,我们必须做好一些准备,如建立一个危机处理中心,确定危机处理小组成员,制定应对危机的行动计划,提供完备而畅通的通讯设施,在组织内部进行充分的沟通等等。现在完善的危机管理系统,都规定了特别事件发生时的各种应对程序,使所有系统里的每个人员都能在第一时间明白自己的角色和责任。美国在应对“9·11事件”和伊拉克战争过程中,从国内戒备等级颜色的有计划调整,到战备物资的有秩序供应,再到战争的指挥授权和组织,无一不反映着美国管理系统严密的程序和危机管理系统的高效。(作者:中国人民大学经济学院副教授、经济学博士、院长助理,2008年北京奥运会特许商品委员会首席专家。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 危机管理:企业家时常面对的问题
网友评论
危机管理:企业家时常面对的问题 暂无评论