首页 > 创业学院 > 向《道德经》学企业创新 (M站)

向《道德经》学企业创新

分类:创业学院  时间:2017-07-17  编辑:雷风

向《道德经》学企业创新 标签:企业创新 行业创新 创业创富 创业创意 职业创业

  企业创新:全员创新、自主创新

  创新应该怎么样创新呢?我们树立起来创新的榜样,从企业外部去高薪聘请几位高级人才,就能实现企业创新,带来企业利益的增长吗?

  回答是否定的。老子在《道德经》中,一直反对个人英雄主义,而提倡“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不盗……(《道德经·第3章》)”。人才的培养和发展,应该是全员发展的,而绝非一两个冒尖的“难得”人物出来,就可以解决企业的问题。很多企业家都抱着这样错误的思想,往往寄希望于“高人”、“贤才”,认为自己的企业之所以不能发展得更好,是缺少通晓全面的复合型人才:知识广、 学历 高、相貌好、留过洋、能策划、懂市场、通管理、能力强……

  老板们,我劝你们赶快收起自己的那点可怜的想法,“虚其心,实其腹(《道德经·第3章》)”吧,别说这种人难找,即使一旦找到,你的企业将会面临更大的危机,因为这样的“高人”太高啦。个人英雄的崇拜结果,必将会造成了全员的偷懒推诿,反正有领头羊,我们跟着做就行了。若长久以往,企业的整体创新力就会逐步消失,而“贤能”者必将背负更多的压力来工作,一旦有什么想法,跳槽离去,这个企业,也将在顷刻之间,毁于无形。

  真正的成功经营之道,应该是集体智慧的高度协调与统一发挥,方能成就了企业的长青。 人力资源 管理,并不是简单的为企业寻找到几个优秀人才,而是该考虑如何调动全员创新的能力,把每个员工的主观能动性发挥出来,使每位员工都能在适合自己的岗位上生态的发展。

  所以,基于此,老子又阐述了他的观点:“三十辐,共一毂,当其无有,车之用。埏埴以为器,当其无有,器之用。凿户牖以为室,当其无有,室之用。故有之以为利,无之以为用。(《道德经·第11章》)”。车轮之所以能前进,是因为三十根辐条的实有与间隔的虚空结合搭配;陶器之所以有用,是粘土烧制出来的实在外形和陶器内的虚空协调一致,房屋修建起来,我们还需要室内和门窗的虚空,才能产生作用。一个企业的长足发展,除了那些看起来有用的优秀人才,我们更不能忽视那些看起来好象可有可无,在基层默默无闻奉献的普通员工。正是由于管理者的经营创新与操作者的技术创新,我们的企业才呈现出勃勃的生机。

  企业要创新,作为企业主的老板,应该扮演着什么角色,起到什么样的指导意义呢?“太上,不知有之;(《道德经·第17章》)”,最成功的老板,是让员工忽视自己的存在,老板在企业内也好,不在企业内也好,员工们都能自觉自主的开展工作,不会因为老板在工作就卖力,也不会因为老板不在都消极怠工。

  创新,重点在于自主,是自发行为,并不在于上层有什么新的指标,我才去刻意作为而大搞形象工程。企业家应该学会“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。(《道德经·第5章》)”,万物之所以发展得好,是因为天地从来不去干预它们的生长;百姓之所以生活得幸福,是因为“管理者”们从来不去人为的干预和控制;企业要想发展好,企业主绝对不可以自以为聪明,横加指责、自诩权威,如果老板处处都显示自己的有为有能,那么员工就发挥不出自身的潜力和动力。反正都有老板帮我们安排好该怎么做,我们不需要去考虑怎么创新、发展。

  当企业家越来越对自己的企业不放心而处处过问事事插手时,这个企业,就开始真的走上了危机四伏之路了。这,是中国民营企业发展的悲哀,所以,老子再一次劝诫我们企业家:“夫唯不居,是以不去;(《道德经·第2章》)”、“绝圣弃智,民利百倍。(《道德经·第19章》)”,收起你那可怜的小聪明吧。个人的聪明才智又怎么抵得上集体的智慧力量呢?

您正在浏览: 向《道德经》学企业创新
网友评论
向《道德经》学企业创新 暂无评论