首页 > 创业学院 > 广告的种类 (M站)

广告的种类

分类:创业学院  时间:2019-06-19  编辑:丽人行

  (一)根据传播媒介分类

  1.印刷类广告

  主要包括印刷品广告和印刷绘制广告。印刷品广告有报纸广告、杂志广告、图书广告、招贴广告、传单广告、产品目录、组织介绍等。印刷绘制广告有墙壁广告、路牌广告、工具广告、包装广告、挂历广告等。

  2.电子类广告

  主要有广播广告、电视广告、电影广告、电脑网络广告、电子显示屏幕广告、霓虹灯广告等。

  3.实体广告

  主要包括实物广告、橱窗广告、赠品广告等。

  (二)根据广告进行的地点分类

  1.销售现场广告

  指设置在销售场所内外的广告。主要包括橱窗广告、货架陈列广告、室内外彩旗广告、卡通式广告、巨型商品广告。

  2.非销售现场广告

  指存在于销售现场之外的一切广告形式。

  (三)根据广告的内容分类

  1.商业广告

  商业广告是广告中最常见的形式,是广告学理论研究的重点对象。商业广告以推销商品为目的,是向消费者提供商品信息为主的广告。

  2.文化广告

  以传播科学、文化、教育、体育、新闻出版等为内容的广告。

  3.社会广告

  指提供社会服务的广告。例如:社会福利、医疗保健、社会保险以及征婚、寻人、挂失、招聘工作、住房调换等。

  4.政府公告

  指政府部门发布的公告,也具有广告的作用。例如:公安、交通、法院、财政、税务、工商、卫生等部门发布的公告性信息。

  (四)根据广告目的分类

  1.产品广告

  指向消费者介绍产品的特性,直接推销产品,目的是打开销路、提高市场占有率的广告。

  2.公共关系广告

  指以树立组织良好社会形象为目的,使社会公众对组织增加信心,以树立组织卓著的声誉的广告。

  (五)根据广告的表现形式分类:

  1.图片广告

  主要包括摄影广告和信息广告。表现为写实和创作形式。

  2.文字广告

  指以文字创意而表现广告诉诸内容的形式。文字广告能够给人以形象和联想余地。

  3.表演广告

  指利用各种表演艺术形式,通过表演人的艺术化渲染来达到广告目的的广告形式。

  4.说词广告

  指利用语言艺术和技巧来影响社会公众的广告形式。大多数广告形式都不可能不采用游说性的语言,重点宣传企业或产品中某一个方面,甚至某一点的特性,在特定范围内利用夸张手法进行广告渲染。

  5.综合性广告

  这是把几种广告表现形式结合在一起,以弥补单一艺术形式不足的广告。

  (六)根据广告阶段性分类

  1.倡导广告

  这种广告又称始创式广告,目的在于向市场开辟某一类新产品的销路或某种新观念的导人。此种广告重点在于使人知晓。

  2.竞争广告

  这种广告又称比较式广告,是通过将自己的商品与他人的商品作比较,从而显出自己的商品的优点,使公众选择性认购。此种广告重点在于突出自己的商品的与众不同。许多国家在广告立法上对于比较式广告有一定限制。

  3.提示广告

  这种广告又称提醒广告、备忘式广告,是指在商品销售达到一定阶段之后,商品已经成为大众熟悉的商品,经常将商品的名称提示给大众,以促进商品销售。

  除上述分类之外,广告还有许多其他分类方法。如按广告诉求的方法,可将广告分为理性诉求广告和感性诉求广告;按广告产生效果的快慢,可将广告分为时效性广告和迟效性广告;按广告对公众的影响,可将广告分为印象型广告、说明型广告和情感诉说型广告;按广告的目标对象,广告可分为:儿童、青年、妇女、高收入阶层、工薪阶层的广告;按广告在传播时间上的要求,广告可分为时机性广告、长期性广告和短期性广告等等。

您正在浏览: 广告的种类
网友评论
广告的种类 暂无评论