首页 > 创业学院 > 米其林有什么“企业文化”? (M站)

米其林有什么“企业文化”?

分类:创业学院  时间:2019-06-24  编辑:晓艳

米其林有什么“企业文化”? 标签:米其林 企业文化 企业文化策划 没有文化 品牌文化

  文化三:崇尚节俭

  对于一个年轻的亿万富翁来说,爱德华·米其林始终保持简朴的生活是非常难能可贵的,也为公司上上下下树立了一个非常好的榜样,这远比空洞的说教更有价值和作用。

  1999年,当年仅36岁的爱德华从父亲手中接下米其林的帅印时,他成为法国CAC40(40种股票平均价格指数)俱乐部里年龄最小的成员,并跻身欧洲最年轻的富翁之列。

  米其林家族历代掌门人生活简朴,作为欧洲最年轻的富翁之一,爱德华也毫无富豪的派头,过着同平凡人一样的生活。他既没有豪华游艇,也没有私人飞机,唯一的奢侈品是一辆6万多美元的奥迪RS4跑车。该

  车装有米其林轮胎,可以为公司做广告。

  文化四:开拓新市场

  海外事业的蓬勃发展是500强企业的一个共同特点,也是做大做强的必由之路。

  米其林1988年在香港成立了销售办事处。为进一步加强在中国市场的发展,又于1989年在北京成立了首个代表处,负责产品推广及筹备分销网络。现在米其林在上海、广州,成都、沈阳及香港都设立了营销办事处,销售网络遍布全国。1995年底,米其林集团与沈阳市达成协议,成立米其林沈阳轮胎有限公司(MSTC)。它是米其林在中国的首个合资项目,主要生产米其林品牌的轿车、轻卡及卡车轮胎,以满足国内不同消费者的需要。

  同父亲留下的“江山”相比,爱德华的最大成就是成功发展了中国市场业务。2001年4月,米其林集团投资2亿美元同中国头号轮胎公司上海轮胎橡胶集团联合组建了上海米其林回力轮胎股份有限公司(SMW),并在新企业中控股70%。这是中国首次让一家外国公司在战略行业中控制绝大部分股权。2002年初完成1995、1997年成立的四家合资企业的合并工作,并于2003年8月成为一家外商独资公司。至此,米其林在沈阳合资企业的总投资额为1.5亿美元。

  与此同时,米其林在上海成立了研发中心。研发中心着力满足中国当地以及外资车辆制造商的技术需求,开发高性能新型轮胎。它还为轮胎的原材料供应商如天然橡胶和钢丝厂家提供技术指导。另外,米其林已同意为上海轮胎橡胶集团的卡客车子年线轮胎生产设施提供技术支持。

  对于从小生活和工作在欧美的爱德华而言,古老的中国难免显得遥远而陌生。然而,他手下的一批高参以及他每年至少一次的中国之行使他对中国市场的了解程度让许多竞争对手叹服。米其林的子年轮胎在中国市场的售价是普通轮胎的3倍,集团内部曾有人怀疑,如此高昂的轮胎是否能被购买力尚弱的中国客户接受。爱德华在通过向中国的经销商咨询后认为,在中国市场实行“高价”战略并非行

  不通,因为中国的卡车往往超载,普通的轮胎很快就需要更换,而用钢加固的子午胎则能适应这样的运输条件。

  正是基于对中国市场的熟悉和热爱,爱德华将他的全球战略重心明显向中国倾斜。几年来,他将米其林在欧洲的6万个销售网点裁减了一半,却在中国市场注入了巨大的资金和人力,使这个市场以年均15%的增速在发展。

  对我国企业的启示

  米其林企业文化从如何对待与媒体和工会的沟通、如何处理企业领导人与企业品牌形象的关系、如何坚持不断创新和平实务本、如何拓展市场与海外事业发展等方面都给予我国处在与国际接轨阶段的广大企业非常有益的启发和借鉴。概括起来,米其林企业文化带给我们的启示主要有四个方面:

  一、企业的品牌形象高于一切。对企业领导人形象的树立与宣传可以对企业的品牌形象起到锦上添花的作用和效果,但不能本末倒置,更不能喧宾夺主。不能用领导人的形象遮掩企业的品牌形象,更不能代替企业的品牌形象。

  二、不断创新是持续发展的有力支撑。只有不断创新,才能及时满足不断变化的客户需求,也才能保持在激烈竞争中的市场地位。

  三、持续开疆辟土是保持成长的有力手段。当国内市场不能满足成长发展的需要时,海外发展就成了必然选择。由于文化的差异、普遍容易存在的排外抵触心理和管理能力与手段的制约,循序渐进和结合地缘成为减少失误、有效发展海外事业的良途佳径。轻敌冒进肯定是要付出巨额学费的。长虹近年来的海外拓展教训就给我们上了活生生的一课。

  四、节俭务实是永续经营的基础保障。奢靡铺张是摧毁上进心,使组织涣散、效率降低、成本加大、利润流失的罪魁祸首。小富即安的结果就是重归贫穷。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 米其林有什么“企业文化”?
网友评论
米其林有什么“企业文化”? 暂无评论