首页 > 创业学院 > 施华洛世奇的家族之争 (M站)

施华洛世奇的家族之争

分类:创业学院  时间:2019-06-27  编辑:兰忧

施华洛世奇的家族之争 标签:施华洛世奇 家族企业

  丹尼尔·施华洛世奇于1956年过世,享年94岁,他身后留下了一个极其庞大的家族。目前,施华洛世奇家族的成员已超过150人,其中有28人在公司内从事高级管理工作,并由6人构成公司的最高决策和管理层。

  2002年,公司已经全面完成了第四、第五代成员之间的权力交接。但这些生力军无论是在地理分布上,还是管理理念上都产生了分歧。他们中有的是美国国籍,有的还是奥地利国籍。目前公司的行政管理工作集中在三位第五代家族成员的身上:科恩(Cohen),39岁,施华洛世奇的北美分公司负责人;娜佳(Nadja),35岁,国际交流部负责人;马可斯(Markus),31岁,品牌管理负责人。虽然他们之间有着紧密的血缘关系,但彼此却更适合以竞争对手相称。他们的分歧集中在如何为施华洛世奇的品牌重新定位——是把水晶产品塑造成高档的奢侈品,还是大众都可以接受的普通工艺品?

  曾在美国求学、毕业后在香港负责销售分销工作的娜佳提倡前者。她发现施华洛世奇品牌在欧洲和美国市场有着截然不同的含义:在欧洲和亚洲,施华洛世奇水晶被视为雅致的礼品;而在美国,人们成批购买的是动物造型的水晶摆设。当人们听到娜佳的姓氏后最典型的反应竟然是:“施华洛世奇,你是说那些动物吗?”这令娜佳很受挫折:“我欣赏动物造型水晶,但不想等同于它们。”

  娜佳开始着手重新定位并提升施华洛世奇的品牌形象,她的第一个举动是于1998年在纽约开设了第一家施华洛世奇创意服务中心,作为水晶产品的展览厅,聘请时尚顾问来指导瓦腾斯那些水晶切割工匠们。当年,施华洛世奇的北美销售从140万美元剧增到1300万美元。1999年以来,已经有6间中心先后在伦敦、迪拜、巴黎、米兰、新德里和圣保罗开设。她与欧洲的时尚设计大师合作推出了价值3000美元的水晶项链或者镶满了碎水晶的手袋来迎合奢侈品市场,新产品在米兰、纽约这些时尚之都风靡一时。

  不过这种尝试遭到了家族其他成员的质疑,娜佳的表兄科恩就认为:“奢侈品固然很重要,但真正为公司带来收益的是日常工艺品,我们打算朝这个方向重新定位品牌。”他代表了家族老一辈成员的观点,与他站在同一阵线上的就有家族中德高望重的Gernot和Gernot的儿子马可斯。1986年Gernot曾倡导过收购一家名为Zale的高档珠宝专卖店,希望将水晶产品在其中出售,结果巨亏10亿美元后最终以破产收场。Gernot一直铭记这个教训。据说马可斯与娜佳之间发展到了互相不交谈的地步。娜佳私底下抱怨过:“我为公司尽心尽力,却一直感觉像个局外人。”

  以目前的情况看来,在百货商店里设专卖店和专柜仍然是施华洛世奇水晶的主要营销渠道,而且对娜佳来说并非好消息——橱窗里仍然摆满了动物摆设。随着家族的日益壮大,家族成员之间意见分歧几乎是每个家族企业难以避免的命运。11年前,施华洛世奇选用了天鹅作为公司的标记,因为在希腊、罗马、印度和德国的神话故事里,天鹅象征着纯洁、力量和神圣不可侵犯。但要让这家年营业额达20亿美元的家族企业真正如天鹅般在北方的天空中自由自在地翱翔,第五代家族成员必须在保证品牌的延续和发展与坚持大胆创新之间获得更好的平衡。

您正在浏览: 施华洛世奇的家族之争
网友评论
施华洛世奇的家族之争 暂无评论