首页 > 创业学院 > 技术创新是企业的制胜法宝 (M站)

技术创新是企业的制胜法宝

分类:创业学院  时间:2019-08-11  编辑:夜衣人

  自主创新,就是要求企业不断加大资金投入,提高自身原始创新能力、消化吸收再创新能力,生产出更多适销对路的产品。技术创新是企业的制胜法宝。这是十届全国人大代表、福建凤竹集团公司董事长李春兴在接受记者采访时亮出的观点。

  从20万到6亿的飞跃

  翻开凤竹的成长史,清晰的脉络给人留下的最深印象便是:“在创新中发展壮大”。

  据李春兴介绍,1987年的凤竹针织厂是一家员工不到20人、年产值20多万元、年纳税2万多元的小厂。谁能想到,19年后的今天,这家小型针织厂会发展成为一家拥有员工2500多人、年产值6亿多元、年纳税4600多万元的大型综合性企业集团。

  “凤竹就是凭借技术创新,获得了市场竞争力的。”谈及企业的发展“秘诀”,集团董事长李春兴感触颇深。“一个区域品牌的锻造,其核心是技术。除投资1500多万元建立了检测中心外,凤竹每年的科研开发费用都占年销售收入的5%以上,高新产品产值率保持在70%以上,一个较为完善的技术创新体系正在形成。”

  从省内到省外的扩张

  李春兴告诉记者,未来的市场是名牌产品的市场,对消费者而言,品牌起着市场导购的作用,是最好的市场导购员。因此,在完善省内布局之后,如何进一步提升凤竹的品牌知名度和美誉度,也就成了李春兴等凤竹集团领导层考虑最多的问题之一。

  品牌扩张是有效的途径之一。2005年11月,山东凤竹股份棉纺有限公司投入生产;2006年9月,江西凤竹股份棉纺有限公司也将投入运营;之后,在国内主要产棉区建立棉纺厂……按照李春兴的规划,未来5年,凤竹将进一步在纺织行业发展壮大,至2010年,凤竹的产值将在现有基础上翻2―3番,实现“供应―生产―销售”一体化。

  从国内到国际的突破

  “科技创新能力的增强让企业在纺织行业中的威望不断提高”,李春兴自豪地告诉记者,2004年底,凤竹以其强大的技术创新能力引来了世界最大成衣制造商之一的香港联泰集团,并与其签署了合资建设晋江新丝路服装制造基地的协议。这之后,不少国外大型纺织企业纷纷慕名前来商谈合作事宜,企业订单比往年翻了几番。

  作为一名全国人大代表,李春兴对自主创新有着独到的理解。他说,自主创新是企业制胜的法宝,国外大型企业之所以愿意和凤竹合作,看重的正是企业的创新能力。企业只有不断加大资金投入,引进高科技人才,完善企业管理机制,才能生产出更多适销对路的产品。

  采访即将结束时,李春兴收到了这样一条令人振奋的消息,凤竹有3项新产品入围“2005/2006中国流行面料”,有两项新产品入围“2006春夏中国流行面料”。这正是企业自主创新结出的硕果!

您正在浏览: 技术创新是企业的制胜法宝
网友评论
技术创新是企业的制胜法宝 暂无评论