首页 > 创业学院 > 干燥防霉剂配方 (M站)

干燥防霉剂配方

分类:创业学院  时间:2019-08-12  编辑:红细雨

  在高温潮湿的环境中,家具和衣料等物品很容易发霉。日本新日曹化工株式会社研制了-种防霉剂。

  所谓干燥防霉剂,就是把潮解性盐类用透湿性材料包装而成的干燥剂和挥发性防霉剂的组合物。

  适于本发明的潮解性盐类有氯化钙、氯化镁、氯化锂等。其中从吸湿性和经济性方面考虑以氯化钙为最佳。这种潮解性盐类除可单独使用外,还可载于无机质或有机质载体使用。载体种类较多,本发明以膨胀的蛭石和珠层铁为宜。载于载体时用通常使用的透湿性薄膜包装就可以了。若无载体使用,就用透湿性(但不渗透水或盐类的水溶液)合成高分子薄膜包装。因为只有这种薄膜才能有效地防止潮解液外漏。

  挥发性防霉剂可采用间丁基甲酚,对氯间二甲苯酚,溴肉桂醛(bromocinnama idehyde)等。

  本发明的干燥剂和防霉剂的使用方法很简单。当干燥剂和防霉剂组合使用时,最好适当地增大防霉剂的表面积。为此,可向包有潮解性盐类的包装体的外表面喷涂防霉剂的易挥发有机溶剂溶液。有机溶剂挥发后,防霉剂便析出,并粘合在其表面上。另外-种更简便的使用方法是将含有防霉剂的薄膜状物质与内包潮解性盐类的干燥剂共置于需防霉的地方。

  实例:

  先将50单位重量蛭石浸在浓度为50%的100单位重量氯化钙水溶液中,经200℃焙烧制成干燥剂。然后将防霉剂间丁基甲酚的乙醇溶液涂覆在透气性袋子表面上。洗去乙醇后往袋子上撒香料。把上述干燥剂装进该袋,经封口后即可成为本发明的干燥防霉剂。

您正在浏览: 干燥防霉剂配方
网友评论
干燥防霉剂配方 暂无评论